Prepariamo insieme la Gubana. Il dolce friuliano tipico delle feste e che in famiglia adoreranno proprio tutti.
La gubana, è una preparazione molto golosa e che richiede un certo impegno nella preparazione. Soffice e con un ripieno davvero piacevole, rappresenta una buona alternativa al dolce da portare a tavola dopo il pranzo o la cena di Natale.
Una volta pronta, il profumo sarà tale da spingere tutti a volerla assaggiare. E tutto per un dolce che potrai gustare anche al mattino a colazione o per una merenda piacevole da condividere con chi ami.
La ricetta della gubana
Per questa ricetta servono diversi ingredienti. Si inizia, infatti, con una base di pan brioche a cui aggiungere un ripieno davvero piacevole e dal profumo di festa.
L’aspetto finale è così piacevole e cremoso che non vorrai più rinunciarci. E questo sia che tu scelga di prepararla solo per te o anche per le persone che ami. In ogni caso sarà un vero piacere da gustare, sopratutto se accompagnata da un’ottima cioccolata calda e fumante.
Ricetta per 6 persone
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
Tempo totale: 70 minuti
Ingredienti:
- 250 g di farina 00
- 250 g di farina 0
- 1 uovo biologico
- 200 g di zucchero
- 200 g di latte
- 140 g di burro
- 12 g di lievito di birra
- 1 limone biologico
- q.b. sale
- 1 cucchiaio di miele
- 50 g di mandorle
- 50 g di noci
- 50 g di nocciole
- 150 g di uvetta
- 20 g di grappa
Preparazione
- Iniziare lavando arancia e limone per poi grattugiarne la buccia.
- Prendere una ciotola e versare al suo interno le due farine, il lievito sbriciolato e 100 g di zucchero.
- Mescolare gli ingredienti tra loro e aggiungere l’uovo facendo in modo di amalgamarlo al meglio.
- Versare il latte a filo senza mai smettere di mescolare. Il composto dovrà diventare pian piano un impasto.
- A questo punto aggiungere siai il burro che le scorze di arancia e limone e mescolare il tutto per bene in modo da ottenere un impasto da lavorare con le mani. Dargli la forma di una palla e conservare il tutto in frigo per un paio d’ore.
- Nell’attesa, realizzare il ripieno mettendo in un mixer l’uvetta (precedentemente ammollata e scolata, a meno che non sia già pronta) e la grappa. Frullare il tutto e aggiungere la frutta secca e il miele mixando ancora gli ingredienti.
- Aggiungere il burro e lo zucchero rimasti e mescolare tra loro gli ingredienti. Il risultato dovrà essere una pasta morbida e profumata.
- Trascorso il tempo, riprendere la palla di impasto e stenderla sul piano con un mattarello dandogli una forma rettangolare.
- Ricoprire la stessa con il ripieno appena ottenuto e arrotolarla per il lato lungo in modo da ottenere un cilindro.
- Arrotolare lo stesso creando una spirale e metterlo dentro uno stampo rotondo del diametro di 22 cm.
- Far lievitare nuovamente per un paio d’ore e trascorso il tempo spennellarne la superficie con il latte.
- Infornare il dolce in forno preriscaldato a 160 gradi e cuocere il tutto per 40 minuti e fin quando non sarà ben dorato. In base al tipo di forno potrebbero volerci anche 45 minuti.
- Una volta pronta, tagliare la gubana a fette e servirla.
Trucco da mamma
Volendo puoi aggiungere della cannella al ripieno. In questo modo risulterà ancora più saporito e in perfetto stile per il Natale.