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Se ti piace il gorgonzola devi assolutamente provare queste 3 ricette economiche

Scopri tre ricette economiche a base di gorgonzola e davvero super gustose. Il risultato ti sorprenderà piacevolmente.

Il gorgonzola è un formaggio da tavola molto amato e che si può trovare in diversi formati che vanno dai più economici ai più pregiati. Indipendentemente da quale si scelga, usarlo all’interno delle varie ricetta offre la sicurezza di ottenere un sapore unico e facilmente riconoscibile.

(adobe stock photo)

Si tratta infatti di un formaggio che per via del suo odore forte e del sapore altrettanto persistente, può o meno piacere. Quel che è certo è che chi lo ama lo fa in modo totale. Inoltre, non si può negare che la sua presenza sia in grado di rendere più bella e sofisticata qualsiasi ricetta. Cosa da non sottovalutare mai, sopratutto se si hanno ospiti che si desidera conquistare con qualcosa di unico e senza spendere troppo. Per questo motivo, oggi ti mostreremo ben 3 ricette semplici ed economiche a base di gorgonzola.

Gorgonzola: 3 ricette economiche che non potrai non amare

Poter usare il gorgonzola in cucina significa dar vita a piatti unici sia nell’aspetto che nel sapore. Questo formaggio riesce infatti a risultare sia delicato che intenso, impreziosendo ogni pietanza e donando maggior sapore a tutto ciò che si desidera arricchire con qualcosa di unico.

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Un formaggio che rende inoltre molto semplice la realizzazione delle varie ricette e che anche per questo è particolarmente apprezzato da chi cucina. Basta infatti inserirlo anche nei piatti più semplici per fare la differenza. Ecco, quindi, tre idee da cui trarre spunto per piatti estremamente gradevoli e tutti da gustare.

Le tartine con mele, gorgonzola e noci

Iniziamo con un antipasto che funge anche da snack e che risulta più che mai buono, sopratutto in estate. Queste tartine, oltre ad essere semplicissime da realizzare risultano infatti più buone e saporite che mai. Perfette sia da gustare durante la visione di un film che ogni qual volta si ricevono amici nelle giornate d’estate.

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Ricetta per 4 persone

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: nessuno

Tempo totale: 10 minuti

Ingredienti:

  • 3 mele Golden biologiche
  • 250 g di gorgonzola
  • 50 g di mascarpone
  • 30 gherigli di noci
  • q.b. pepe

Preparazione

  1. Iniziamo prendendo il gorgonzola, eliminandone la buccia e frullandolo insieme al mascarpone e ad un pizzico di pepe. Il risultato dovrà essere una crema abbastanza densa ma anche morbida.
  2. Lavare e tagliare le mele a fette, lasciando la buccia (solo se sono biologiche).
  3. Spalmare la crema di formaggio sulle mele e posizionarvi sopra un gheriglio di noce.
  4. Spolverare ancora con un po’ di pepe (se si desidera un gusto forte) e servire.

Trucco di mamma

Per un sapore più intenso si può spruzzare un po’ di succo di limone sulle tartine una volta che sono pronte. Ciò che conta è non esagerare.

L’insalata con gorgonzola, prosciutto, ciliegie e noci è tra le ricette economiche più saporite

Un’altra ricetta che in base alle quantità può rappresentare un antipasto, un contorno e persino un primo piatto è l’insalata con gorgonzola, prosciutto, ciliegie e noci. Si tratta, infatti, di un piatto unico e davvero saporito che è possibile integrare con del pane tostato per accompagnarla e che si può rendere sempre diversa grazie ai tanti ingredienti che vi si possono aggiungere. Un piatto davvero speciale e che una volta provato rientrerà sicuramente tra i tuoi preferiti.

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Ricetta per 4 persone

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: nessuno

Tempo totale: 10 minuti

Ingredienti:

  • 200 g di rucola
  • 200 g gorgonzola duro
  • 180 g di prosciutto crudo
  • 20 gherigli di noci
  • 16 ciliegie
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine d’oliva
  • q.b. aceto balsamico

Preparazione

  1. Iniziamo lavando le ciliegie e tagliandole a metà eliminando il nocciolo.
  2. Lavare e asciugare la rucola per poi posizionarla in una ciotola capiente.
  3. Tagliare a cubetti il gorgonzola e aggiungerlo alla stessa.
  4. Prendere il prosciutto cotto e tagliarlo a listarelle per poi aggiungerlo all’insalata.
  5. Inserire i gherigli di noci e le ciliegie precedentemente tagliate e condire con un filo d’olio ed un pizzico di aceto balsamico.
  6. Mescolare il tutto per bene e servire nei piatti.

Trucco da mamme

Volendo, puoi sostituire le ciliegie con dei pomodorini. Il risultato sarà del tutto diverso pur mantenendo tutti gli altri ingredienti.

Pasta con gorgonzola e noci

Concludiamo con un primo piatto davvero gustoso e di grande successo. Uno di quelli che ti piacerà condividere con amici e parenti e che risulterà così semplice da preparare da spingerti a volerlo inserire nel tuo menu personale. Il suo sapore è infatti così intenso e piacevole da rappresentare un primo perfetto per ogni occasione. Il tutto senza spendere molto, ottenendo una ricetta economica e godendo a pieno di qualcosa che i tuoi ospiti gradiranno di sicuro.

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Ricetta per 4 persone

Tempo di preparazione: 5 minuti

Tempo di cottura: 15 minuti

Tempo totale: 20 minuti

Ingredienti:

  • 320 g di pasta corta
  • 320 g di gorgonzola dolce
  • 80 g di gherigli di noci
  • 150 g di panna liquida
  • q.b. sale
  • q.b. pepe

Preparazione

  1. Iniziamo mettendo una pentola piena d’acqua salata sul fuoco e portandola a bollore.
  2. Quando ciò avviene, versare la pasta e farla cuocere due minuti in meno rispetto al tempo indicato sulla confezione.
  3. Nell’attesa, prendere una padella antiaderente e mettere a scaldare la panna a fuoco molto basso.
  4. Eliminare la crosta del gorgonzola, tagliarlo a pezzetti e aggiungerlo in padella con la panna.
  5. Aggiungere un po’ di pepe e mescolare il tutto a fuoco dolce per un paio di minuti.
  6. Tagliare i gherigli di noci a pezzetti piccoli e aggiungerli in padella spegnendo il fuoco.
  7. Quando la pasta è pronta scolarla tenendo da parte un po’ di acqua di cottura e aggiungerla in padella mescolando gli ingredienti tra loro. Qualora dovesse risultare troppo asciutta puoi aggiungere un mestolo di acqua di cottura, riaccendendo la fiamma per qualche istante.
  8. Servire quando è ancora calda, magari prima di un secondo piatto come la scaloppina di pollo all’arancia.

Trucco da mamma

Per un sapore ancor più intenso è possibile sostituire la panna con il mascarpone. Il tuo primo piatto risulterà più delicato e cremoso che mai.

Danila Franzone

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