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GNUDI TOSCANI: i ravioli senza pasta a base di ricotta e spinaci tipici della tradizione

Gli gnudi toscani sono i ravioli senza pasta a base di ricotta e spinaci tipici della tradizione culinaria maremmana. Ecco la ricetta.

Gli gnudi toscani sono un tipico primo piatto a base di ricotta e spinaci. In pratica sono fatti del ripieno dei ravioli ma senza la pasta intorno. Ecco perché il loro nome è gnudi che letteralmente significa nudi, proprio perché non hanno l’involucro esterno di pasta che li ricopre.

Un primo piatto della tradizione contadina, tipico della Maremma ma anche della zona del Mugello. Lo gnudo diventa in pratica una sorta di gnocco da lessare in acqua e poi da condire con della salsa di pomodoro. Ma non solo, continuate a leggere qui sotto.

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Il primo piatto squisito e profumato: gnudi toscani

Canva photo

Poca farina, spinaci e ricotta ed ecco gli gnudi toscani. Un primo piatto della tradizione culinaria toscana da preparare facilmente ma capace di regalare grosse soddisfazioni. Possiamo condirli non solo con il pomodoro ma anche con il burro e la salvia. Scopriamo subito la ricetta.

Ricetta per 4 persone

Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo di cottura: 5 minuti

Tempo totale: 35 minuti

Ingredienti:

Per gli gnudi

  • 500 g spinaci
  • 250 g di ricotta
  • 1 uovo
  • 30 g di Parmigiano
  • 30 g di farina + q.b. per infarinare
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • noce moscata q.b.

Per il sugo di pomodoro

  • 300 ml passata pomodoro
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio evo q.b.
  • sale q.b.
  • basilico q.b.

Per condire

  • parmigiano q.b.

Preparazione:

  1. Possiamo utilizzare o spinaci freschi o surgelati. Nel primo caso vanno mondati e lessati in acqua altrimenti possiamo metterli in un’ampia padella con due dita d’acqua e lessarli con un coperchio sopra. Se usiamo quelli surgelati lasciamoli bollire in acqua salata per circa 15-20 minuti.
  2. Una volta cotti strizziamo bene gli spinaci con le mani e tagliuzziamoli quindi mescoliamoli con la ricotta, che avremo precedentemente setacciato per eliminare il liquido in eccesso, aggiungiamo il parmigiano, l’uovo, la farina, il sale il pepe e la noce moscata. Formiamo delle palline tutte della stessa dimensione circa.
  3. Prepariamo ora il sugo di pomodoro. Basterà mettere uno spicchio d’aglio in una padella con l’olio e lasciare intiepidire quindi aggiungere la passata di pomodoro, il sale e far cuocere per 15-20 minuti.
  4. Cuociamo gli gnudi in abbondante acqua salata, quando vengono a galla li togliamo con una schiumarola e li versiamo nella padella del sugo. Aggiungiamo del parmigiano sopra e serviamo.

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Trucco salva mamma:

Possiamo condire gli gnudi anche con burro e salvia, basterà scioglierlo leggermente in padella e poi aggiungere qualche foglia di salvia.

Cristina Biondi

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