Gli gnocchi gratinati al forno con prosciutto e besciamella sono un primo piatto ricco ma senza pomodoro: ecco la ricetta.
Filanti e gustosi gli gnocchi gratinati al forno sono una vera e propria specialità. Per prepararli è semplice basterà cuocere gli gnocchi come d’abitudine e poi mescolarli al condimento, che in questo caso non prevede pomodoro.
Quindi una passata al forno e via. Ecco pronto un primo piatto squisito e che farà gola a tutta la famiglia. Morbidi dentro e croccanti in superficie gli gnocchi gratinati al forno sono una vera e propria specialità.
Ecco la ricetta degli gnocchi gratinati al forno
Stanca dei soliti primi piatti? Ecco un’alternativa golosa ma al tempo stesso classica e genuina. Stiamo parlando degli gnocchi gratinati al forno conditi con la besciamella e il prosciutto cotto.
Un piatto squisito che potrete giocarvi anche come jolly della domenica o altrimenti servirlo durante la settimana perché davvero facile e veloce da preparare. Gli gnocchi potrete farli a mano, e in tal caso dovrete anticiparvi un po’ e considerare tempi più lunghi per la ricetta, o altrimenti utilizzare quelli già pronti. A voi la scelta.
Ricetta per 4 persone
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Tempo totale: 40 minuti
Ingredienti:
- 500 g di gnocchi
- 300 ml di besciamella
- 150 g di prosciutto cotto a cubetti
- 80 g di parmigiano
- 70 g di provola
- q.b. di burro
- q.b. di pangrattato
LEGGI ANCHE –> Pasta al forno con ricotta e melanzane: leggera e saporita
Preparazione:
- Se volete preparare gli gnocchi a mano ecco qui la ricetta. Altrimenti potrete utilizzare quelli pronti.
- Mettiamo una pentola con acqua a bollire e quando raggiunge l’ebollizione versiamo gli gnocchi. Lasciamoli cuocere per pochi minuti. Quando vengono a galla li scoliamo.
- Nel frattempo prepariamo anche la besciamella. Qui la ricetta.
- Tagliamo il formaggio a cubetti.
- Condiamo gli gnocchi con la besciamella, aggiungiamo il prosciutto e il formaggio, quindi il parmigiano grattugiato e trasferiamo in una pirofila. Aggiungiamo qualche fiocchetto di burro.
- Spolveriamo sopra un po’ di pangrattato e inforniamo a 180° per 20 minuti. Negli ultimi 5 minuti azioniamo il grill.
LEGGI ANCHE –> Pasta al forno semplice e veloce: ricetta per le mamme
Trucco da mamma:
Possiamo scegliere il prosciutto cotto a fette e in tal caso facciamolo a pezzettini. Per il formaggio può andar bene anche uno a pasta filata o la mozzarella per pizza.