Gnocchi alla romana, solo se li fai così potrai dire che sono quelli veri della tradizione

Perché accontentarsi dei soliti di patate quando puoi preparare gli gnocchi alla romana, una vera chicca della tradizione culinaria italiana? Ma attenta: solo così segui la vera ricetta originale!

Gli gnocchi sono sempre una certezza: facili, buoni e gustosi si sciolgono in bocca alla prima forchettata e di solito si fa fatica a resistere al bis. Quelli alla romana, però, non contengono patate, ma semolino e sono proprio tipici della tradizione culinaria della capitale. Anzi, il famoso detto “giovedì gnocchi, venerdì pesce e sabato trippa” si deve proprio a questo primo!

Gnocchi alla romana
Ricetta gnocchi alla romana -Mammeincucina.it

Stiamo parlando, infatti, del classico piatto del giovedì da consumare appositamente in mezzo alla settimana in modo tale da compensare e rinforzare il piatto più leggero del venerdì, cioè il pesce. Quest’usanza, ancora oggi diffusa e seguita dai cittadini romani più nostalgici, affonda le sue radici in una storia antichissima fatta di feste e convivialità.

Le famiglie romane, infatti, erano solite preparare sempre gli gnocchi alla romana per ricorrenze importanti di qualsiasi tipo: l’importante era mangiare, festeggiare e condividere. Ma conosci la vera ricetta originale per un primo piatto che sa di storia?

Gnocchi alla romana: la ricetta originale

Gli gnocchi alla romana sono ben distinguibili per la loro forma tonda e piatta – a differenza di quelli di patate – e anche l’impasto è tutto una scoperta. La gratinatura in forno, poi, conferisce al primo quel quid e quella croccantezza in più che non guasta mai! Non ci resta che scoprire la ricetta allora!

Gnocchi in forno
Ricetta originale gnocchi alla romana – (Fonte IG: @enricobrunello88) – Mammeincucina.it

Ricetta per 2 persone

Tempo di cottura: 35 minuti

Tempo di preparazione: 15 minuti

Tempo totale: 50 minuti

Ingredienti:

  • 150 grammi di semolino
  • 150 grammi di burro
  • 40 grammi di pecorino
  • 20 grammi di parmigiano
  • Mezzo litro di latte
  • 2 uova
  • Sale q.b.
  • Noce moscata q.b.

Preparazione

  1. Per prima cosa, per preparare i nostri deliziosi gnocchi alla romana, prendi il latte e versalo in una pentola con il sale, la noce moscata e il burro.
  2. Una volta raggiunta l’ebollizione, aggiungi tutto in volta il semolino e continua a mescolare fino a che tutti gli ingredienti non si saranno addensati per bene tra di loto.
  3. A questo punto, leva la pentola dal fuoco e aggiungi i due tuorli uno alla volta e poi anche il parmigiano.
  4. Ora non ti resta che versare l’impasto in una casseruola e lasciarlo raffreddare.
  5. E’ arrivato il momento di creare gli gnocchi! Prendi un coppapasta e ricava dei dischi, poi disponili in file ordinate all’interno di una teglia precedentemente imburrata e non preoccuparti di sovrapporli leggermente tra di loro.
  6. Versa sopra ora il burro fuso (all’incirca una cinquantina di grammi) e il pecorino e poi infornali per in statico preriscaldato a 200 gradi per 25 minuti. Nel caso del forno ventivalo, invece, andranno bene solo 15 minuti a 180 gradi.
  7. Per gli ultimi 5 minuti, aziona il grill e fa gratinare per bene i tuoi gnocchi. Servili caldi e goditi questa delizia!

Trucco da mamma:

Per rendere i tuoi gnocchi alla romana dal gusto un po’ più deciso, aggiungi del pepe insieme al pecorino e al burro.

Gestione cookie