GIRELLE BRIOCHE morbidissime ma SENZA BURRO

Chi lo ha detto che le brioche prevedono necessariamente il burro? Oggi andremo a realizzare delle girelle brioche senza aggiungere il burro, super morbide, da portare a tavola nella versione salata oppure in quella dolce. 

Perfette da servire per un antipasto che apre una cena all’insegna dell’amicizia e della convivialità, ma anche da portare a tavola colazione, preziose da tuffare nel latte caldo, soprattutto in inverno. 

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GIRELLE BRIOCHE SIA DOLCI CHE SALATE morbide morbide

Finalmente una versione delle brioche senza burro, fatte a girella, che potremmo realizzare sia dolci che salate basterà semplicemente eliminare la dose dello zucchero e quella generosa di zucchero a velo da spolverare a fine cottura. 

GIRELLE BRIOCHE
(Canva photo)

Ricetta per 6 persone

Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo di lievitazione: 2 ore e 30 minuti

Tempo di cottura: 15 minuti

Tempo totale: 3 ore e 15 minuti

Ingredienti:

  • 250 g farina 00
  • 300 g farina manitoba
  • 100 g zucchero
  • 125 ml acqua tiepida
  • 125 ml latte tiepido
  • 2 cucchiai olio evo
  • 15 g lievito di birra fresco
  • 2 uova intere
  • 1 cucchiaino sale
  • 130 g di yogurt bianco al naturale 
  • 3 cucchiai zucchero di canna

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Preparazione:

  • Per prima cosa sciogliamo il lievito nel latte e nell’acqua che dovranno essere entrambi rigorosamente tiepidi, andiamo ad unire anche lo zucchero e mescoliamo. Infine aggiungiamo le uova, l’olio e il sale.
  • Dopo possiamo incorporare anche le farine e lo yogurt, mescolate dapprima insieme setacciate, non appena l’impasto prenderà la giusta consistenza trasferiamolo subito sul nostro piano di lavoro ben infarinato, impastiamo fino ad ottenere un panetto bello liscio ed omogeneo.
  • Mettiamo ora il panetto all’interno di una terrina un tantino unta con l’olio extravergine di oliva, copriamolo con la pellicola trasparente per alimenti e lasciamolo lievitare per almeno due ore e mezza.
  • Riprendiamo le palline e stendiamole una ad una e cospargiamole di zucchero di canna se la nostra versione sarà quella dolce oppure omettiamolo. Arrotoliamo ogni striscia, posizioniamo le nostre girelle su teglia rivestita di carta forno, lasciamo cuocere in forno preriscaldato a 180° per un quarto d’ora. Se la versione è quella dolce possiamo anche aggiungere una spolverata generosa di zucchero a velo, altrimenti dobbiamo eliminare dalla ricetta sia lo zucchero all’interno della girella che lo zucchero a velo. 
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