I gatti di Santa Lucia o Lussakatter sono un tipico dolce svedese che si prepara il 13 dicembre in occasione di questa festività.
Sono dei dolcetti a base di pasta brioche e uvetta e si chiamano i gatti di Santa Lucia o Lussakatter, in svedese, visto che sono tipici della Svezia. Si preparano il 13 dicembre proprio in occasione della festa di Santa Lucia.
In Svezia c’è questa usanza che risale ad un’antica leggenda secondo cui Lucifero durante la notte più lunga dell’anno volesse spaventare i bambini assumendo le sembianze di un gatto. Ma grazie a questi dolcetti dorati che simboleggiavano la luce i piccoli potevano difendersi.
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Per realizzare i gatti di Santa Lucia serve anche lo zafferano che servirà a far assumere ai dolcetti un colorito più dorato a simboleggiare proprio la luce. Santa Lucia è infatti la santa protettrice della vista e portatrice di luce. Una ricorrenza che si celebra proprio oggi, il 13 dicembre che è anche il giorno più buio dell’anno.
I gatti di Santa Lucia altro non sono che morbide brioschine rese luminose grazie alla presenza dello zafferano e simboleggiano delle fiammelle di candela. Scopriamo come realizzarle passo passo.
Ricetta per 8 persone
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di lievitazione: 2 ore e 30 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Tempo totale: 3 ore e 10 minuti
Ingredienti:
Preparazione:
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Trucco da mamma:
Per fare la forma ad esse dobbiamo fare un filoncino aiutandoci con mattarello e schiacciando leggermente nella parte centrale, lasciando le due estremità più spesse. Ora partendo da una delle due estremità arrotoliamo fino a metà e facciamo così anche dall’altra parte ma arrotolando dal lato opposto.
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