Le frittelle napoletane sono talmente buone che ti innamorerai al primo assaggio, scopri la ricetta e non ne potrai fare almeno!
Credimi non appena servirai queste frittele napoletane finiranno in un battibaleno, tutti ne andranno ghiotti, irresistibile bontà Tutti ti faranno i complimenti.
In cucina basta poco per stupire tutti. Queste frittelle napoletane sono perfette da gustare come sfizioso finger food, magari quando prepari la pizza e sai come prendere per la gola tutti, oppure come antipasto se organizzi una cena a buffet! Cosa aspetti scopri subito la ricetta!
Frittelle napoletane con piselli: mamma che buone!
Le frittelle napoletane sono una vera e propria prelibatezza, piatto partenopeo che ha conquistato tutti, non solo gli italiani. In passato le nostre nonne le preparavano quando avanzava la pasta del giorno precedente.
Non è detto! Le frittelle napoletane si possono preparare anche con la pasta cotta al momento e quindi non avanzata. Scopri subito la ricetta e così saprai quali ingredienti ti occorrono.
Ricetta per 4 persone
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 25 minuti
Tempo totale: 35 minuti
Ingredienti:
Per la pasta
- 320 g di bucatini
- 400 g i besciamella
- 100 g di pisellini surgelati o cotti in barattolo
- 80 g di prosciutto cotto a dadini
- q.b. olio extra vergine di oliva
- q.b. sale fino
- q.b. noce moscata
Per la pastella
- 2 uova
- 150 g di farina 00
- 250 ml di acqua tiepida
- q.b. sale fino
- q.b. pan grattato
- q.b. olio di semi di arachide
Preparazione
- Iniziamo subito a mettere abbondante acqua in pentola e portiamo ad ebollizione, così poi verseremo i bucatini e li lasceremo cuocere. Scoliamoli la dente e mettiamoli in una ciotola ampia e aggiungiamo un filo di olio extra vergine di oliva.
- Mettiamo i piselli in una padella con olio e un pizzico di sale e prosciutto cotto, lasciamo insaporire un po’.
- Prendiamo una pirofila, mettiamo della carta forno e trasferiamo poi la pasta condita con piselli, prosciutto cotto e aggiungiamo la besciamella. Mescoliamo, copriamo con la pellicola per alimenti e lasciamo riposare in frigo per un’ora.
- Ritagliamo la pasta dalla pirofila con un coppapasta e poi prepara la pastella.
- In un ciotola mettiamo la farina setacciata, l’acqua e il sale, con una frusta mescola bene così da ottenere un composto omogeno e compatto.
- In un piatto mettiamo il pan grattato, in un altro le uova sbattute con un pizzico di sale.
- Passiamo prima il composto nella pastella, poi nel pangrattato, infine nell’uovo sbattuto. Per far si che la panatura sia bella e croccante, passiamo di nuovo nel pan grattato.
- Mettiamo abbondante olio di semi nella padella e riscaldiamo. Friggiamo le frittatine in olio bollente per pochi secondi. Togliamole non appena si saranno dorate e poi mettiamole su un piatto da portata con carta assorbente da cucina, lasciamo assorbire l’olio in eccesso e serviamo con un pizzico di sale.
Trucco da mamma:
Se vuoi puoi aggiungere della provola o mozzarella e rendi più invitante le frittelle napoletane.