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Fonduta di parmigiano: ricetta velocissima per chi ama il formaggio

Se sei un’amante del formaggio non potrai non apprezzare la fonduta di parmigiano: una ricetta velocissima da preparare. 

La fonduta di parmigiano si ispira alla più classica ricetta della fonduta valdostana, la tipica preparazione a base di fontina delle zone alpine comprese tra la Valle d’Aosta, il Piemonte, la Savoia e la Svizzera.

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Quella di parmigiano però si distingue dalla classica fonduta perché è a base di solo formaggio, latte e maizena per addensare. Scopriamo subito questa ricetta velocissima che possiamo personalizzare anche con il grana padano.

Ecco come preparare la fonduta al parmigiano

C’è chi usa la panna, chi le uova, chi il burro, per realizzare la fonduta di formaggio, ma qui vogliamo provare a farla un po’ meno pesante e a base di solo parmigiano. Per renderla liquida ma vellutata utilizzeremo allora solo latte e maizena, in alternativa potrete optare per la fecola.

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Una ricetta ideale da servire come antipasto o come piatto unico perché abbastanza consistente. Basterà unire dei crostini di pane tostato ed il piatto sarà completo. Volendo potrete anche usarla per condire la pasta.

Ricetta per 4 persone

Tempo di preparazione: 5 minuti

Tempo di cottura: 5 minuti

Tempo totale: 10 minuti

Ingredienti:

  • 200 g di parmigiano
  • 300 ml di latte
  • 2 cucchiai di maizena o fecola
  • q.b. pepe
  • q.b. noce moscata

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Preparazione:

  1. In un pentolino mettiamo il latte a scaldare. Aggiungiamo la maizena, pepe e noce moscata e mescoliamo.
  2. Quando il latte inizierà a sobbollire uniamo a poco a poco il parmigiano grattugiato e mescoliamo fino a raggiungere la consistenza desiderata.

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Trucco da mamma:

Per un consistenza ancora più liscia e cremosa possiamo frullare con un minipimer.

Cristina Biondi

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