La fojata umbra è una particolare torta salata a base di erbe di campo tipica della Valnerina: ecco la ricetta.
La fojata umbra è una torta salata che nasce nella zona di Sellano, vicino Foligno, in Valnerina dove esiste anche una sagra o festa paesana ad essa dedicata. Si tratta di un’antica ricetta della tradizione a base di ingredienti semplici.
Farina, olio evo, uova, e le verdure a foglia verde come le erbe di campo. Originariamente si utilizzava per il ripieno la ricotta poi sostituita con il pecorino, ma nessuno vi vieterà di metterla. Una sottile pasta matta con un ripieno tutto verde a base di foglie, forse è proprio da qui che prende il nome fojata. Scopriamo la ricetta qui sotto.
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Se cerchi un’idea alternativa per una torta salata ecco la ricetta tipicamente umbra della fojata: una specialità che deriva direttamente da Sellano un paesino della Valnerina. Una ricetta povera e antica è quella della fojata, fatta con ingredienti di facile reperibilità ma dal risultato eccezionale. Potrete servirla come antipasto o come piatto unico per cena, altrimenti come una golosa merenda. Ecco la ricetta.
Ricetta per 8 persone
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Tempo totale: 50 minuti
Ingredienti:
Per la pasta
Per il ripieno
Preparazione:
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Trucco da mamma:
Per un risultato eccellente consigliamo di lasciar appassire le verdure in padella senza aggiungere acqua e di strizzarle molto bene prima di metterle nel ripieno.
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