Le focaccine veloci ripiene in padella sono perfette per una cena al volo o una merenda gustosa: ideali anche per un buffet.
Perfetto per un attacco di fame improvvisa le focaccine veloci ripiene si cuociono in padella e sono ideali da preparare in estate o quando fa particolarmente caldo e non si ha alcuna voglia di accendere il forno riscaldando ancora di più la nostra cucina.
Una ricetta facile e alla portata di tutti che saprà stupire i nostri familiari ma perfetta anche se abbiamo ospiti da servire come finger food per l’aperitivo. Ideali per una merenda nutriente o per una cena in piedi le focaccine veloci piaceranno sia ai grandi che ai bambini.
Per il ripieno possiamo scegliere tra un classico prosciutto cotto e formaggio oppure optare per del prosciutto crudo e magari renderle più leggere aggiungendo in mezzo anche una foglia d’insalata. Scopriamo la ricetta.
Ecco la ricetta delle focaccine veloci ripiene
Pronte in pochi minuti le focaccine ripiene veloci in padella sono perfette da preparare all’ultimo momento quando non si ha troppo voglia di cucinare ma vogliamo comunque gustare qualcosa di buono e sfizioso.
Senza lievitazione le focaccine veloci sono facilissime e alla portata di tutti. Fuori saranno croccanti e dentro morbide, se aggiungiamo il formaggio l’interno sarà bello filante e gustoso. Ecco la ricetta per ottenere circa 12-14 focaccine a seconda della grandezza.
Ricetta per 4 persone
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 10 minuti
Tempo totale: 30 minuti
Ingredienti:
Per le focaccine
- 400 g di farina 00
- 8 g di lievito istantaneo per torte salate
- 250 ml di acqua
- 25 g di olio evo
- 1 cucchiaino di sale fino
Per la farcitura
- 200 g di prosciutto cotto a fette
- 200 g di formaggio a fette
Preparazione
- In una ciotola iniziamo a mettere la farina, il sale e il lievito, mescoliamo bene con le mani o una forchetta.
- Pian piano uniamo anche l’acqua e mescoliamo con una forchetta o un mestolo fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Infine aggiungiamo anche l’olio e iniziamo ad impastare con le mani sopra ad un piano di lavoro.
- Formiamo un filone e poi tagliamolo in parti tutte uguali con un tarocco. Con le mani formiamo delle palline.
- Con un mattarello stendiamo le palline formando dei dischi. Al centro mettiamo il prosciutto cotto e il formaggio. Poi chiudiamo i dischi sigillandoli bene.
- In una padella antiaderente calda cuociamo per circa 5 minuti le focaccine coprendole con un coperchio. Trascorso il tempo le capovolgiamo e proseguiamo la cottura per altri 5 minuti.
- Le focaccine sono pronte per essere servite ben calde e con un ripieno filante.
Trucco da mamma:
Se preferiamo riempirle a freddo possiamo eseguire lo stesso procedimento ma cuocere le focaccine senza il ripieno e poi una volta cotte aprirle con un coltello e riempirle con gli ingredienti scelti.