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FOCACCIA DI PATATE con pomodori e origano, può essere servita come antipasto o cena

La focaccia di patate con pomodori e origano è una ricetta particolare e semplice una valida alternativa alla classica focaccia.

La focaccia di patate con pomodori e origano è una ricetta versatile, potete servire a cena per un pasto completo, in alternativa potete tagliare a quadrati e servire come sfizioso stuzzichino prima di cena.

Si può arricchire con dei pomodori secchi, funghi sott’olio o con della ricotta di pecora, a voi la scelta. Una ricetta diversa dalla classica focaccia che si prepara senza patate. Seguite la nostra ricetta.

LEGGI ANCHE ->FOCACCIA ALTA E SOFFICE di Benedetta Rossi: preparazione facile e trucchi

FOCACCIA DI PATATE con pomodori e origano

La cena perfetta per tutta la famiglia, la focaccia di patate si prepara senza difficoltà, basterà seguire passo passo la ricetta. Dovete solo avere pazienza per il tempo lungo di lievitazione.

(Adobestock photo)

Ricetta per 4 persone

Tempo di preparazione: 15 minuti

Tempo di lievitazione: 2  ore

Tempo di cottura: 1 ora 15 minuti

Tempo totale: 3 ore e 30 minuti

Ingredienti:

Per l’impasto

  • 300 g di farina 00
  • 2 patate
  • 150 ml di acqua
  • 8 g di lievito di birra secco
  • 2 cucchiaini di sale
  • 20 g di olio extravergine d’oliva

Per condire

  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • pomodori rossi q.b.
  • rosmarino q.b.
  • origano fresco q.b.
  • olive nere q.b.
  • sale fino q.b.

Preparazione:

  1. Iniziate subito a mettere le patate in una pentola con acqua e portate ad ebollizione, fate cuocere per 30-40 minuti, dipende, per essere sicuri della cottura inserite i rebbi di una forchetta e se usciranno subito, spegnete e sbucciate. Per non scottarvi le mani, cliccate qui e scoprite i trucchi.
  2. Schiacciate le patate con lo schiacciapatate e mettete in una ciotola, poi unite la farina, l’acqua leggermente riscaldata, il lievito di birra secco, il sale e l’olio extravergine d’oliva. Mescolate bene e con una forchetta e poi procedete con le mani. Fermatevi quando otterrete un composto omogeneo e compatto.
  3. Copritela ciotola con un canovaccio di cotone e fate lievitare per un paio di ore. Trascorso il tempo stendete l’impasto su un piano da lavoro poco infarinato e formate la focaccia, scegliete voi se di forma rettangolare o tonda.
  4. Adesso adagiate su una leccarda da forno ricoperta di carta forno e fate qualche incavo con le punte delle dita sulla superficie, irrorate l’olio extra vergine di oliva.
  5. Distribuite i pomodori rossi tagliati a dadini, le olive nere denocciolate e tagliate a dadini, poi aggiungete il rosmarino, l’origano fresco e sale e fate cuocere in forno caldo a 180° per 150 minuti.
  6. Sfornate e servite subito

LEGGI ANCHE –> FOCACCIA VELOCE CON VINO BIANCO: da servire in 15 minuti al posto del pane

Trucco da mamma:

Se volete potete farcire la focaccia come gradite anche con verdure o mozzarella e pomodori.

Virgilia Panariello

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