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Adori i finocchi? Prova queste tre ricette sfiziose ed economiche

Oggi scopriremo 3 ricette economiche e ricche di gusto che hanno come protagonisti i finocchi.

Con l’arrivo della bella stagione, tra gli ortaggi che si ama mangiare di più ci sono sicuramente i finocchi. Freschi al punto giusto sono infatti piacevoli sia da sgranocchiare che da gustare all’interno di ricette sempre diverse. Tra le altre cose, i finocchi, hanno la particolarità di essere economici e di poter dar vita a piatti che pur costando meno sono in grado di saziare con gusto. Piatti che, una volta provati, non vorrai più lasciare.

(adobe stock photo)

Oggi, quindi, vedremo insieme ben tre ricette a base di questi ortaggi. Ricette che tra le altre cose sono anche molto semplici da realizzare e super piacevoli da portare in tavola. Il tutto per piatti che saranno in grado di mettere tutti d’accordo.

Ricette con i finocchi economiche: tre scelte a cui non vorrai più rinunciare

Realizzare qualcosa di buono con i finocchi è molto più semplice di quanto pensi. Dalle insalate al contorno cotto e goloso, si tratta infatti di ortaggi poliedrici ed in grado di sposarsi bene con ingredienti di ogni tipo. Proprio ciò che ti serve per portare a tavola qualcosa di diverso ma che sia anche più che mai piacevole da gustare.

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Ecco quindi tre idee veloci, gustose ed economiche da cui trarre spunto per poter realizzare qualcosa di veramente buono. E tutto usando semplicemente i finocchi e pochi altri ingredienti.

Insalata di finocchi, arance e olive

Questa ricetta si presta ad essere sia un ottimo antipasto che un contorno delizioso da affiancare a secondo di ogni tipo. Il suo sapore fresco ed esotico è infatti in grado di far sentire sempre in vacanza e di donare il giusto grado di gusto a tutto ciò che si mangia. Inoltre è semplice da preparare e si può conservare in frigo. Un modo per poterne godere in qualsiasi momento.

(adobe stock photo)

Ricetta per 4 persone

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: nessuno

Tempo totale: 10 minuti

Ingredienti:

  • 2 fincochi
  • 2 arance grandi
  • 3 cucchiai di olive senza nocciolo
  • 1 scalogno
  • q.b. succo di arancia
  • q.b. olio extra vergine d’oliva
  • q.b. sale
  • q.b. pepe

Preparazione

  1. Iniziamo lavando le arance, sbucciandole e tagliandole a fette.
  2. Tagliare a fette anche lo scalogno e metterlo da parte.
  3. Pulire e tagliare i finocchi realizzandone delle strisce con le parti più tenere.
  4. Prendere una ciotola e mescolare insieme poco succo di arancia con sale, pepe ed un po’ d’olio.
  5. Versare gli ingredienti solidi nell’insalatiera e aggiungere il condimento mescolando per bene.
  6. Unire al tutto le olive, mescolare ancora e servire.

Trucco da mamma

Per un risultato più forte si può sostituire lo scalogno con una cipolla.

Sformato di finocchi al forno, tra le ricette economiche più gustose

Questa ricetta ha dalla sua la leggerezza dei finocchi e la bontà di altri semplici ingredienti che mixati insieme daranno vita ad un piatto davvero ricco di gusto. Esattamente ciò che si potrà servire in un giorno di festa o quando si hanno ospiti da sorprendere con una pietanza diversa dalle altre.

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Ricetta per 4 persone

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 40 minuti

Tempo totale: 50 minuti

Ingredienti:

  • 4 finocchi
  • 300 g di formaggio
  • 40 g di formaggio grattugiato
  • q.b. besciamella
  • q.b. pepe

Preparazione

  1. Iniziare mettendo a scaldare la besciamella.
  2. Lavare i finocchi e tagliarli i grandi spicchi.
  3. Versarli in una pentola con acqua salata e cuocerli per 10 minuti.
  4. Prendere una pirofila e versarvi un mestolo di besciamella.
  5. Sistemare uno strato di finocchi, ricoprirli con il formaggio e con quello grattugiato.
  6. Procedere a strati fin quando non terminano gli ingredienti avendo cura di finire con uno strato di besciamella e formaggio grattugiato.
  7. Infornare in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 30 minuti.
  8. Servire il piatto ancora caldo in modo che risulti filante.

Trucco da mamma

Per rendere il piatto ancor più sostanzioso, tra gli strati si può aggiungere anche del prosciutto cotto o quello di tacchino.

Finocchi gratinati al forno

I finocchi gratinati sono un contorno davvero sfizioso e che si presta bene per accompagnare ogni piatto. Dopo un primo abbondante possono rappresentare anche un secondo leggero e al contempo piacevole da gustare. Il piatto perfetto da presentare in ogni occasione.

(adobe stock photo)

Ricetta per 4 persone

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 20 minuti

Tempo totale: 30 minuti

Ingredienti:

  • 4 finocchi
  • 40 g di parmigiano grattugiato
  • q.b. pangrattato
  • q.b. olio extra vergine d’oliva
  • q.b. sale
  • q.b. pepe

Preparazione

  1. Iniziare lavando e pulendo i finocchi.
  2. Tagliarli a fette spesse quante un dito e ripulire per bene.
  3. Prendere una teglia rivestita con carta forno e disporvi sopra i finocchi.
    Condirli con olio, sale e pepe e cospargerli di parmigiano.
  4. Mescolare per bene e spolverare con del pan grattato.
  5. Infornare in forno preriscaldato a 180 gradi e cuocere per venti minuti.
  6. Quando la superficie sarà ben dorata, spegnere il forno e servire ancora caldi.

Trucco da mamma

Per renderli ancora più gustosi si possono aggiungere dei cubetti di mozzarella tra loro in modo da renderli filanti.


Nel nostro archivio troverai tutte le altre Ricette Economiche di Mamme in Cucina! Dai un’occhiata per trovare idee sempre nuove!

Danila Franzone

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