Oh no! Hai dimenticato 😱 il contorno di Natale? Ti basta solo 1 finocchio 🤩 e salvi il cenone, tutto pronto in 5 minuti

Ti sei accorta che non hai preparato il contorno di Natale? Non preoccuparti, ecco la ricetta che fa a caso tuo, ti basta solo 1 finocchio.

I finocchi sono a dir poco irresistibili, li puoi gustare così, sgranocchiare a metà mattinata, oppure li aggiungi all’insalata oppure li puoi cuocere in forno. Quindi possiamo dire che i finocchi si possono gustare in tanti modi, sono davvero versatili.

Finocchi gratinati
Finocchi gratinati – Mammeincucina.it

Oggi abbiamo pensato ai finocchi gratinati, un contorno versatile, potrai accompagnare a qualsiasi secondo piatto a base di pesce, carne o anche formaggi. Ecco la ricetta perfetta da seguire.

Finocchi gratinati al forno: il contorno perfetto a Natale

Un contorno semplicissimo e veloce da preparare, ti basta un solo finocchio e pochi ingredienti per un risultato da urlo. Solo 5 minuti di preparazione e 15 minuti di cottura e vedrai che risultato, ti leccherai i baffi. In cucina basta davvero poco per poter preparare alcune pietanze.

Finocchi gratinati
Finocchi gratinati – Mammeincucina.it

Questo contorno è molto leggero, perfetto se non si vuole eccedere troppo visto che a Natale si tende a mangiare tanto.

In questo modo anche dopo l’antipasto e il primo piatto si si riesce a gustare anche il contorno. Con questa ricetta semplice farai colpo su tutti, se vuoi rendere più gustoso e ricco il contorno, aggiungi della provola o della mozzarella. Vedrai che finirà in men che non si dica. Vediamo insieme la ricetta, ma non perderti questo dessert!

Ricetta per 2 persone

Tempo di preparazione: 5 minuti

Tempo di cottura: 15 minuti

Tempo totale: 20 minuti

Ingredienti:

  • 1 finocchio grande
  • 50 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • 30 g di pecorino romano grattugiato
  • q.b. pan grattato
  • q.b. peperoncino fresco
  • un po’ di prezzemolo
  • q.b. olio extravergine d’oliva
  • un pizzico di sale

Preparazione

  1. Iniziamo subito a pulire il finocchio, eliminiamo eventuali parti macchiate, tagliamo a fette sottilissime. Mettiamoli in una ciotola con acqua che li copre. Laviamoli più volte così da essere sicuri di aver eliminato ogni traccia di terreno.
  2. In una terrina mettiamo il pan grattato, il parmigiano reggiano, il pecorino romano, il peperoncino, il sale e mescoliamo con un cucchiaio.
  3. Copriamo la pirofila da forno con la carta forno e adagiamo i finocchi, livelliamo bene, distribuiamo bene il mix e inforniamo subito in forno caldo a lasciamo cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 15 minuti. Consigliamo di impostare la funzione grill gli ultimi minuti.
  4. Trascorso il tempo spegniamo e serviamo i finocchi gratinati con del prezzemolo fresco sminuzzato.

Trucco da mamma:

Se vuoi puoi omettere il peperoncino se il contorno è destinato anche ai piccoli di casa.

Gestione cookie