FINOCCHI+AL+FORNO+RIPIENI+il+contorno+ricco%2C+velocissimo+e+gustoso
mammeincucinait
/ricetta/finocchi-forno-ripieni/amp/

FINOCCHI AL FORNO RIPIENI il contorno ricco, velocissimo e gustoso

I finocchi ripieni al forno è un contorno ricco che si prepara senza alcuna difficoltà, perfetta per questa stagione autunnale.

I finocchi sono molto gustosi, piacciono a molti, nascono da una pianta erbacea mediterranea della famiglia delle Apiaceae. Conosciuti e apprezzati per le loro proprietà digestive e aromatiche, apporta sia sali minerali, vitamine e sono poco calorici.

Inoltre sono molto versatili in cucina, basta davvero poco per poter preparare diverse ricette. Oggi vogliamo proporvi un contorno ricco, gustoso, un tripudio di bontà. Ecco la ricetta perfetta da seguire.

LEGGI ANCHE -> FINOCCHI AL FORNO gratinati e filanti, il contorno pronto in 10 minuti

FINOCCHI AL FORNO RIPIENI

(Adobestock photo)

Talvolta non ci rendiamo conto di come alcune ricette sono velocissime e facili da preparare, come questa dei finocchi ripieni. Basta davvero poco per poterli preparare, ecco qualche piccolo consiglio per poter servire un contorno ricco da leccarsi i baffi.

Ricetta per 4 persone

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 20 minuti

Tempo totale: 30 minuti

Ingredienti:

  • 2 finocchi
  • 150 g di speck
  • un pò di pan grattato
  • una fettina di pane
  • 60 g di parmigiano grattugiato
  • 80 g di scamorza affumicata
  • olio extra vergine di oliva q.b.

Preparazione:

  1. Iniziate subito a lavare i finocchi, divideteli a metà, metteteli in una pentola con acqua bollente e fate sbollentare per 10 minuti, poi scolate e dedicatevi alla farcitura.
  2. Mettete in una ciotola lo speck tagliato a dadini, il pane sminuzzato, il formaggio grattugiato, la scamorza tagliata a dadini, mescolate per bene.
  3. Adagiate i finocchi all’interno di una pirofila oleata e farcite i finocchi con il ripieno e spolverate con il pan grattato, irrorate con l’olio e fate cuocere in forno caldo a 200° per 10 minuti, poi sfornate e servite.

LEGGI ANCHE ->BASTONCINI DI ZUCCA fragranti pronti in 10 minuti, trucco da scoprire!

Trucco da mamma:

La farcitura potete cambiare magari invece dello speck va benissimo anche del prosciutto cotto tagliato a dadini. Dipende dai vostri gusti.

Virgilia Panariello

Recent Posts

Zucca sottolio, te la faccio gustare tutto l’anno con la ricetta di nonna: viene proprio sfiziosa

Facciamo la zucca sottolio in tutto il suo splendore: con la ricetta facile di nonna…

1 mese ago

Posa subito quei biscotti e prova queste merende super-fit | Sono irresistibili

Sei a dieta ma hai voglia di qualcosa di buono? Prova queste sfiziose merende: oltre…

1 anno ago

Vellutata ai funghi porcini: un comfort food assolutamente perfetto per una cena autunnale

Lasciati avvolgere dalla calda e avvolgente coccola della vellutata ai funghi porcini: è il comfort…

1 anno ago

Fresca e delicata, la pasta ricotta e limone è il primo ideale per chi tiene alla linea e al gusto

Segui una dieta sana e bilanciata e non sai cosa preparare per pranzo? Una volta…

1 anno ago

Gnocchi di patate, così non li hai mai assaggiati: questa “dolce” versione ti conquisterà alla prima forchettata!

Gli gnocchi di patate sono sempre buoni, ma li hai mai provati in questa dolcissima…

1 anno ago

Con tonno, olive e peperoni prepari queste penne cremose e velocissime, parola di Benedetta Rossi

Hai mai provato le penne cremose con tonno, olive e peperoni di Benedetta Rossi? In…

1 anno ago