La ricetta del filetto alla Voronoff, è perfetta per far sempre bella figura in caso di pranzi o cene con amici o parenti. Scopri come prepararlo.
Ci sono piatti che sono entrati nella storia sia per la particolare “nascita” che per il loro sapore. È il caso del filetto alla Voronoff, ideato da un chirurgo (Samuel Voronoff) che decise di studiare questo piatto al fine di renderlo rinvigorente.
Per gli effetti accessori, ovviamente, è il caso di gustarlo personalmente. Quel che è certo, però, è che si tratta di una ricetta che si prepara in poco tempo e che risulta sempre più buona che mai e per questo adatta sia ad un pranzo tra parenti che ad una cena con amici o, più in generale, con ospiti che si desidera sorprendere con qualcosa di particolare.
La ricetta del filetto alla Voronoff
Per questa ricetta, occorrono degli ingredienti base che sono, appunto, la carne e la farina. Ad essi se ne aggiungono poi altri che fanno parte della struttura del piatto e a cui si aggiungono quelli che servono a comporre la famosa salsa che accompagna questo secondo. Il tutto per un tripudio di gusto e per una ricetta che potrai preparare in meno di mezz’ora, guadagnando così tutto il tempo che ti serve per eventuali altre preparazioni.
Un vero asso nella manica che potrai sfoderare tutte le volte che ne senti il bisogno o che, tra le altre cose, senti il bisogno di gustare qualcosa che abbia un sapore particolare. Un piatto che risulterà perfetto se servito dopo un primo come quello a base di pasta cenerina.
Ricetta per 4 persone
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 10 minuti
Tempo totale: 20 minuti
Ingredienti:
- 4 fette spesse di filetto di manzo
- 50 g di farina 00
- 70 g di burro
- 70 g di Cognac
- q.b. sale
- q.b. pepe
- 200 g di panna fresca liquida
- 40 g di senape dolce
- q.b. tabasco
Preparazione
- Iniziare prendendo le fette di carne ed infarinandole.
- Prendere una padella antiaderente e con i bordi alti e mettere a sciogliere il burro, aggiungendo subito dopo i filetti.
- Far cuocere la carne per un paio di minuti aggiustando il tutto con sale e pepe e avendo cura di cuocerla da entrambi i lati, senza dimenticare tutti i contorni della stessa.
- Quando inizia a formarsi una sorta di crosticina, allontanare la padella dal fuoco e versare il Cognac sulla carne. Nel farlo, è importante prestare attenzione a controllare la fiamma, inclinando per bene la padella.
- Quando la fiamma si spegne, spostare la carne, tenendola al caldo e aggiungere alla padella ancora comprensiva del sugo di cottura la senape, il tabasco e la panna fresca.
- Aggiustare con sale e pepe e mescolare per qualche minuto in modo da far addensare la salsa.
- Versare la stessa sul fondo dei piatti e adagiarvi sopra la carne che andrà servita ancora ben calda.
Trucco da mamma
Se non piace l’idea della cottura al sangue, è possibile cuocere più a lungo la carne. L’effetto sarà ovviamente diverso ma sempre particolarmente buono.