I fichi sono il frutto dell’estate, ma mangiarli ripieni con una morbida crema di formaggi e di prosciutto li trasforma in un piatto gourmet!
Questa ricetta si presta benissimo come antipasto o come bellissimo accompagnamento a un secondo di carne.
Per la realizzazione di questa portata saranno necessari fichi di grandi dimensioni e, possibilmente, maturi ma non troppo morbidi. I fichi con queste caratteristiche si prestano perfettamente a essere tagliati e riempiti rimanendo in piedi senza disfarsi.
Per questa ricetta si possono utilizzare indifferentemente fichi neri o fichi verdi, a seconda della stagione o della disponibilità del periodo.
La scelta ideale è quella di fichi neri, il cui gusto molto dolce contrasta benissimo con il sapore leggermente salato del prosciutto crudo.
In questa ricetta base la crema di formaggi è realizzata con ingredienti che assicurano un gusto molto delicato e poco incisivo. Per rendere più intenso e memorabile il sapore della crema al formaggio si può utilizzare un formaggio dal gusto molto pungente come il gorgonzola.
Ricetta per 6 persone
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: nessuno
Tempo totale: 10 minuti
Ingredienti:
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