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Ti piacciono i fichi? Allora devi assolutamente provare queste ricette

Scopri come realizzare ben 3 ricette a base di fichi. Il risultato sarà davvero sorprendente e ricco di gusto.

I fichi sono tra i frutti di stagione che aiutano ad abbracciare l’autunno con maggior piacere. Il loro sapore è infatti sia fresco che dolce e, sopratutto, in grado di rendere particolarmente saporite le ricette sia dolci che salate.

(adobe stock photo)

Si tratta quindi di qualcosa di prezioso che vale sempre la pena avere in cucina e che con le giuste accortezze si può usare anche per dar vita a dei piatti economici ma così saporiti da apparire ricercati. Ecco, quindi, ben tre ricette economiche da fare con i fichi e che una volta provate rientreranno sicuramente tra le tue preferite.

Ricette super saporite che hanno i fichi tra i loro ingredienti

Ottenere sempre dei consensi in cucina non è poi così scontato. E questo vale anche per chi se la cava davvero bene. Per poter sorprendere gli altri è infatti molto importante anche la capacità di stupire e di consentire di godere di qualcosa di buono e inusuale.

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Un traguardo che è possibile ottenere grazie ai fichi. Questi frutti si rivelano infatti particolarmente buoni e più che mai indicati per dar vita a ricette economiche ed estremamente saporite. Proprio ciò che ti serve per il cambio stagione.

I crostini salati con fichi

Iniziamo con una ricetta semplicissima ma sempre di grande effetto. Basta infatti mettere insieme la fragranza del pane con il sapore dolce e fresco dei fichi, per ottenere un antipasto davvero unico nel suo genere ed in grado di rivelarsi perfetto per ogni occasione. Una ricetta che si realizza in poco tempo e che, pertanto, si rivela davvero unica anche quando si ha poco tempo da spendere in cucina ma tanta voglia di sorprendere parenti ed amici.

Ricetta per 4 persone

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 5 minuti

Tempo totale: 15 minuti

(adobe stock photo)

Ingredienti:

  • 8 fette di pane
  • 150 g di stracchino
  • 4 fette di prosciutto crudo
  • 4 fichi
  • q.b. miele

Preparazione

  1. Iniziamo tagliando a metà le fette di pane in modo che a ricetta finita, ogni persona ne abbia due da poter gustare.
  2. Tostare le fette di pane mediante l’apposito tostapane o inserendole in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 5 minuti.
  3. Nell’attesa lavare e asciugare i fichi per poi sbucciarli e tagliarli a spicchi.
  4. Quando il pane è pronto, farlo raffreddare e spalmarvi sopra lo stracchino.
  5. Adagiarvi mezza fetta di prosciutto e uno spicchio di fico.
  6. Ricoprire il tutto con del miele e servire.

Trucco da mamma

La stessa ricetta si può realizzare anche senza prosciutto in modo da renderla adatta a chi segue una dieta vegetariana.

I bicchierini con ricotta e fichi sono tra le ricette più golose

Un’altra ricetta semplice, questa volta dolce, è quella dei bicchierino con ricotta e fichi. Con pochi semplici passi è infatti possibile ottenere un dolce vellutato, da gustare in ogni momento della giornata e che si può preparare davvero in pochissimo tempo. Un vero salvavita per quando si hanno ospiti improvvisi e si desidera accontentarli offrendo loro qualcosa di semplice e sfizioso.

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Ricetta per 4 persone

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: nessuno

Tempo totale: 10 minuti

Ingredienti:

  • 400 g di ricotta vaccina
  • 16 g di zucchero
  • 8 biscotti
  • 4 fichi

Preparazione

  1. Iniziamo lavando e sbucciando i fichi per poi tagliarne due a spicchi e gli altri due a cubetti.
  2. Sistemare i fichi tagliati a cubetti nel frullatore e frullarli insieme ai biscotti.
  3. Setacciare la ricotta insieme allo zucchero in modo da ottenere una crema liscia e vellutata.
  4. Prendere dei bicchierini e versare sul fondo il mix di biscotti e fichi sbriciolati.
  5. Coprire con un cucchiaio abbondante di ricotta e sistemarvi sopra altri biscotti sbriciolati e uno o due spicchi di fichi.
  6. Terminare i bicchierini con la ricotta e coprire con degli spicchi di fichi.
  7. Conservare in frigo e servire quando sono ben freddi.

Trucco da mamme

I bicchierini possono essere addolciti con dell’aggiunta di miele alla fine e quindi solo sulla superficie. Si rivelano inoltre perfetti se preparati usando dei biscotti senza burro.

Il budino di fichi

Un’altra ricetta super golosa e davvero semplice da realizzare è il budino di fichi. Un dolce che si rivela perfetto per una merenda gustosa da assaporare nei momenti di relax o da condividere con gli amici. Ottimo anche da servire ai più piccoli, questo budino si rivela essere semplice e vellutato e per questo più che mai adatto ad incontrare i gusti di tutti.

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Ricetta per 4 persone

Tempo di preparazione: 5 minuti

Tempo di cottura: 10 minuti

Tempo totale: 15 minuti

Ingredienti:

  • 400 g di latte (anche di tipo vegetale)
  • 50 g di miele
  • 4 fichi
  • 1 cucchiaino di agar agar
  • q.b. cannella

Preparazione

  1. Iniziamo cuocendo il latte e portandolo a bollore.
  2. Aggiungere 30 g di miele e l’agar agar e mescolare fin quando non inizia ad addensarsi.
  3. Quando ciò avviene, spegnere il fuoco e far raffreddare il budino prima a temperatura ambiente e poi in frigo.
  4. Lavare e tagliare i fichi a strisce sottili e quando il budino è pronto sformarlo su un piatto e cospargerlo di fichi, con il resto del miele miele e se si ama il sapore, di cannella.

Trucco da mamma

Prima di essere posti sul budino, i fichi si possono anche caramellare. In tal caso, ovviamente, il miele sopra si potrà del tutto omettere.

Danila Franzone

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