FAVE DEI MORTI: i biscotti tipici umbri alle mandorle

Le fave dei morti sono un tipo di biscotti realizzati per la commemorazione dei defunti in numerose regioni italiane: qui vi proponiamo la versione umbra. 

Le fave dei morti sono dei biscotti a base di mandorle, tipici della commemorazione dei defunti, il 2 novembre. Realizzati in molte regioni italiane, qui vi proponiamo la versione umbra.

Morbidi al morso questi biscottini già si iniziano a vedere nelle pasticcerie dal mese di ottobre, e allora prepariamoci a realizzarli in vista della festa dei morti. Facili e veloci da preparare scopriamo questa versione tipica di Perugia e dintorni.

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Ecco la ricetta delle fave dei morti

Di fave dei morti esistono 10 A seconda delle regioni di provenienza questi biscottini a base di mandorle possono essere un po’ diversi. Qui vi lasciamo la versione umbra.

fave dei morti
Canva photo

Con queste dosi potremo ottenere circa 30 biscotti, a seconda di quanto li faremo grandi. Scopriamo come realizzarli.

Ricetta per 6 persone

Tempo di preparazione: 15 minuti

Tempo di cottura: 20 minuti

Tempo totale: 35 minuti

Ingredienti:

  •  250 g di mandorle pelate
  • 250 g zucchero
  • mezzo cucchiaino di lievito per dolci
  • 2 albumi
  • 1 pizzico di sale
  • scorza di 1 limone grattugiata

Preparazione:

  1. Mettiamo nel mixer le mandorle e 200 grammi di zucchero (gli altri 50 grammi li useremo dopo) e tritiamo tutto. Trasferiamo in una ciotola dove aggiungiamo il lievito, il sale e la scorza di limone.
  2. Aggiungiamo anche gli albumi e lavoriamo con le mani fino ad ottenere un impasto abbastanza appiccicoso ma morbido. Se necessita possiamo aggiungere anche un ulteriore albume.
  3. Una volta che l’impasto è pronto formiamo dei filoncini adagiandoli sopra a dello zucchero semolato. Poi tagliamo i biscotti con un tarocco, della grandezza di circa uno gnocco. E li andremo a cospargere sempre con lo zucchero semolato.
  4. Ora li adagiamo sulla teglia ricoperta di carta da forno distanziandoli abbastanza. Inforniamo a 140-150°C fino a che il bordo sarà leggermente colorato per circa 20 minuti.

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Trucco da mamma:

In un contenitore a chiusura ermetica si mantengono per diversi giorni.

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