I fagottini sfogliati con friarielli sono davvero deliziosi, invitanti e perfetti per aprire il pranzo di Natale. Non vi resta che scoprire la ricetta!
I fagottini si preparano con la pasta sfoglia, dovremmo sempre averla in frigo, si presta a diverse preparazioni, non solo si cuoce anche in poco tempo. La ricetta che vogliamo proporvi è perfetta tutto l’anno, ma si presta benissimo come sfizioso antipasto a Natale.
Si sa che non si può iniziare il pranzo senza antipasto, quindi ecco la ricetta da seguire e delizierete tutti i commensali a tavola.
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FAGOTTINI SFOGLIATI CON FRIARIELLI con soli 3 ingredienti
Bastano 3 ingredienti e l’antipasto è servito, la pasta sfoglia, i friarielli e lo speck, non solo in mezz’ora riuscirete a servirlo a tavola. Seguite passo passo la ricetta e non resterete deluse! Inoltre se non volete utilizzare la pasta sfoglia potete anche optare per la pasta brisèe.
Ricetta per 4 persone
Tempo di preparazione: 5 minuti
Tempo di cottura: 25 minuti
Tempo totale: 30 minuti
Ingredienti:
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
- 450 g di friarielli
- 1 spicchio di aglio
- q.b. olio extra vergine di oliva
- 150 g di speck
- un pò di parmigiano grattugiato
- q.b. latte per spennellare
- q.b. semi di sesamo (facoltativo)
Preparazione
- Iniziate a pulire i friarielli, eliminate le foglie macchiate, ma non togliete tutti i gambi lasciando solo le foglie, perchè danno un sapore particolare.
- Poi passate al lavaggio, lavateli più volte sotto acqua corrente fredda, tamponante con un canovaccio di cotone. Sbollentateli in una pentola con acqua calda per 5 minuti e poi scolate.
- In una padella ampia e antiaderente versate un filo di olio extra vergine di oliva e aggiungete lo spicchio di aglio, unite i friarielli e fateli insaporire un pò condite con poco sale, dopo 5 minuti spegnete e tagliate un pò i friarielli.
- Tirate dal frigo la pasta sfoglia, stendetela su una leccarda da forno, distribuite i friarielli, il parmigiano grattugiato, lo speck e chiudete a metà la pasta sfoglia. Sigillate bene i bordi.
- Tagliate a pezzi e formate così i fagottini, spennellate un pò di latte e distribuite se volete i semi di sesamo.
- Fate cuocere in forno caldo a 200° per 15 minuti, vi consigliamo di impostare la funzione ventilata, così ottimizzerete il tempo.
- Sfornate e fate raffreddare un pò prima di servire, servite su un piatto da portata e gustate.
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Trucco da mamma:
Se non volete farcire con lo speck, vanno bene le salsicce, basterà farle rosolare in padella e poi aggiungerle ai friarielli e farcire la pasta sfoglia.