I fagottini di bresaola con ricotta, rucola e noci pecan costituiscono un antipasto facile e veloce. Ecco come si preparano.
I fagottini di bresaola con ricotta, rucola e noci pecan sono il piatto adatto ad un aperitivo o ad una cena con gli amici. Il mix di sapori e di consistenze – apparentemente tanto diversi tra loro – rende questo piatto estremamente saporito. Il cuore morbido di ricotta fa da contrasto alla consistenza delle noci, allo stesso modo il loro sapore dolciastro si contrappone perfettamente a quello della rucola, molto amara. Il risultato è un’esplosione di sapori.
Il motivo per cui utilizziamo le noci pecan – conosciute anche come noci americane, dal momento che è da lì che provengono – è che queste hanno un sapore più intenso delle noci nostrane e sono più dolci. Negli Stati Uniti, infatti, le noci pecan si trovano spesso nella preparazione di dolci, biscotti e nella famosa pecan pie. Inoltre queste sono ricche di proteine, antiossidanti e aiutano e ridurre il colesterolo cattivo.
Fagottini di bresaola con ricotta, rucola e noci pecan
I fagottini di bresaola con ricotta, rucola e noci pecan possono tranquillamente essere inserite in un buffet come finger food e spesso infatti vengono utilizzate in questo modo. In ogni caso, ecco la nostra ricetta.
Ricetta per 4 persone
Tempo di preparazione: 25 minuti
Tempo di cottura: nessuno
Tempo totale: 25 minuti
Ingredienti:
- 200 g di bresaola a fette
- 200 g di ricotta
- 20 g di rucola
- 50 g di noci pecan
- q.b. olio extravergine di oliva
- q.b. sale
- q.b. pepe
- q.b. erba cipollina
Preparazione
- Iniziamo subito dal ripieno dei fagottini di bresaola alla ricotta. In una ciotola lavoriamo la crema la ricotta con una frusta. Aggiungiamo poi le noci pecan grossolanamente spezzettate e la rucola tritata e mescoliamo con una spatola per amalgamare.
- Condiamo il tutto con un cucchiaio d’olio, sale e pepe.
- Adagiamo un cucchiaio di ricotta su una fetta di bresaola, chiudiamola a fagottino e legatela con un po’ di spago da cucina. Poi proseguiamo in questo modo fino a esaurimento degli ingredienti.
- Teniamo in frigorifero i fagottini di bresaola alla ricotta fino al momento di servirli.
Trucco da mamma
Per rendere questo piatto – già gluten free – adatto a tutte le persone con intolleranza al lattosio, basta sostituire la ricotta con quella senza lattosio.