E’ arrivato il momento di fare un dolcissimo viaggio nel tempo, alla scoperta di un dolce regale che ha sugellato la nascita del Regno delle due Sicilie. Attenzione però, le Rame di Napoli creano dipendenza!
A Catania, in questo periodo che precede la festa di Ognissanti e dei Morti, accade una tenera magia. Sui banconi di tutte, dicasi tutte, le pasticcerie e i panifici della città etnea, tra un arancino e un cannolo, fanno la loro comparsa delle deliziose e prelibate chicche al cioccolato.
Insomma, la fine dell’estate è meno amara con le Rame di Napoli, uno dei dolci tipici della tradizione culinaria catanese. In un mix perfetto tra biscotto e pasticcino, le Rame rappresentano una vera delizia disponibile, purtroppo, solo fino ai primi di novembre.
Non farti ingannare dal nome però! Malgrado, infatti, si chiamino di Napoli, in realtà si tratta di una bontà tutta catanese. Ma come è possibile? Viene in nostro soccorso la storia in questo senso.
Con l’unificazione del Regno delle due Sicilie, ovvero il Regno di Napoli e di Sicilia, nel 1816, i Borboni decisero di celebrare il nuovo Stato coniando una moneta speciale contenente proprio una lega di rame. Così i siciliani, a modo loro, ricrearono la moneta in una versione tutta al cioccolato, ovvero le Rame di Napoli, l’oro dolce di Catania.
Hai già l’acquolina in bocca, ma non puoi preparare un viaggio last minute alla volta di Catania per assaggiare questa meravigliosa chicca dolce? Niente paura! Oggi, infatti, prepareremo insieme la ricetta originale delle Rame di Napoli, ma ci sono diverse varianti con nutella, pistacchio, nocciola e chi più ne ha, più ne metta. Insomma, ce n’è per tutti i gusti!
Ricetta per 18 biscotti
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 25 minuti
Tempo totale: 55 minuti
Ingredienti:
Trucco da mamma:
Per rendere le Rame di Napoli più particolari, puoi aggiungere un pizzico di vaniglia all’impasto.
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