Se siete amanti delle crostate ma avete voglia di una nuova ricetta, semplice e originale al tempo stesso, scoprite la nostra versione vegana al cioccolato, facile e leggera!
La crostata è un grande classico della pasticceria casalinga e ne esistono tantissime varianti: oggi prepariamo una crostata vegana, realizzata con una frolla tutta vegetale e una crema al cioccolato fondente.
La crostata vegana al cioccolato è senza uova, senza latte e senza burro, perciò, perfetta da cucinare per chi è intollerante al lattosio o per chi segue una dieta vegana. Siete pronti per scoprire insieme a noi la ricetta?
La ricetta della crostata vegana al cioccolato: pronta in pochi minuti
La crostata vegana al cioccolato è l’ideale per una colazione sana e nutriente o per una merenda golosa e per prepararla ci serviranno solo pochi minuti! Scopriamo insieme tutti i passaggi per realizzarla in modo facile e veloce
Ricetta per 8 persone
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 45 minuti
Tempo totale: un’ora e 15 minuti
Ingredienti
Per la pasta frolla
- 500 gr di farina 00
- 125 gr di acqua
- 70 gr di olio extravergine d’oliva
- 70 gr di olio di semi di girasole
- 220 gr di zucchero di canna
- scorza di limone
- una bustina di lievito per dolci vanigliato
- una bacca di vaniglia
Per il ripieno al cioccolato fondente
- 200 gr di latte di riso
- 250 gr di acqua
- 120 gr di cioccolato fondente
- 5 cucchiai di zucchero di canna
- 45 gr di amido di mais
Preparazione
- Per prima cosa, iniziamo a preparare la pasta frolla. In una ciotola aggiungiamo la vaniglia, lo zucchero, gli oli e la scorza di limone grattugiata. Versiamo la farina e il lievito e mescoliamo, prima con un cucchiaio, poi con le mani.
- Lavoriamo l’impasto finché la consistenza sarà liscia e omogenea e avvolgiamolo nella pellicola trasparente. Lasciamo riposare la pasta frolla in freezer per 15 minuti (oppure in frigo per un’ora).
- Intanto, prepariamo la crema al cioccolato! In una ciotola aggiungiamo l’amido di mais e lo zucchero e mescoliamo, mentre versiamo il latte di riso e l’acqua. Volete un’altra ricetta con il cioccolato? Provate i nostri pancake!
- Spostiamo la crema in una pentola e continuiamo a lavorare con la frusta, finché non diventerà liscia e lucida. Togliamo la crema dal fuoco, aggiungiamo il cioccolato tagliato a pezzi e mescoliamo velocemente con la frusta. Trasferiamola in una ciotola per farla raffreddare e copriamola con la pellicola trasparente.
- A questo punto, la nostra pasta frolla sarà pronta. Stendiamola con un mattarello, aiutandoci con la farina: lo spessore della pasta frolla dovrà essere di circa 5 mm. Utilizziamo l’impasto che ci avanza per realizzare delle strisce per guarnire la superficie della crostata.
- Intanto, ungiamo e infariniamo uno stampo per crostate e adagiamo delicatamente la pasta frolla, eliminando i bordi. Bucherelliamo il fondo e versiamo la crema al cioccolato, facendo attenzione a lasciare circa 5 mm dal bordo.
- Mentre preriscaldiamo il forno a 180° in modalità statica, lasciamo riposare la crostata in frigo. Quando il forno è ben caldo posizioniamola nella parte medio bassa e facciamola cuocere per circa 20 minuti, poi proseguiamo la cottura a 170° per altri 25 minuti.
- Facciamo cuocere la nostra crostata vegana al cioccolato finché non è dorata. Sforniamo e lasciamo raffreddare prima di servirla. In alternativa, provate la nostra torta di mele vegana!
Trucco da mamma:
Se vogliamo un risultato più goloso, aggiungiamo della frutta secca per guarnire: proviamo con delle mandorle, delle noci o delle nocciole. Il risultato sarà garantito!