Ecco come preparare a casa la crostata di ricotta e fichi morbida dentro e croccante fuori, basta poco. Scopri tutti i segreti che nessuno ti ha mai svelato.
Oggi ti vogliamo proporre un dolce che farà venire l’acquolina in bocca a tutti, anche ai piccoli di casa, una bontà unica, irresistibile già al primo morso.
Invece della solita torta ai fichi, morbida, che ne dici di preparare la crostata ricotta e fichi, con un cuore morbidissimo, ma fuori croccante. Tutti ne andranno ghiotti. Questo è il periodo dell’anno perfetto per poter portare in tavola questo dolce, visto che i fichi non sono sempre disponibili. La preparazione avviene in due step, prima si deve preparare la pasta frolla e si lascia cuocere la base e poi ci si dedica al ripieno. Cosa aspetti, scopri passo passo la ricetta e preparerai anche tu la crostata morbida dentro e croccante fuori.
Crostata ricotta e fichi: morbida dentro e croccante fuori
Questa crostata è perfetta in ogni momento della giornata, non solo a colazione, con una tazza di latte, ma anche a merenda il pomeriggio, quando un po’ tutti gradiscono qualcosa di dolce.
Basta poco per prendere per la gola tutti, ma ti possiamo garantire che una piccola fetta è buona anche dopo cena. Non resta che seguire passo passo la ricetta.
Ingredienti per 8 persone
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di riposo: 30 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Tempo totale: 1 ora
Ingredienti:
- 2 uova
- 140 g di zucchero
- 320 g di farina
- 150 g di burro
- buccia grattugiata di un limone
- 400 g di ricotta vaccina
- 250 g di confettura ai fichi
- 10 fichi freschi
- q.b. zucchero a velo
Preparazione
- Iniziamo con la preparazione della pasta frolla. Mettiamo su un piano da lavoro la farina e al centro le uova. Uniamo poi il burro a dadini, lo zucchero, la buccia grattugiata del limone e lavoriamo velocemente così da non far riscaldare troppo il tutto. Dovrai ottenere un impasto omogeneo che dovrai poi avvolgere nella pellicola per alimenti.
- Metti in frigo e lascia per 30 minuti circa. Dopo il tempo trascorso, stendi l’impasto su un piano da lavoro leggermente infarinato. Ricava un cerchio e adagiamo in uno stampo per crostata e bucherelliamo con i rebbi di una forchetta, adagiamo la carta forno, copriamo con i cechi o altri legumi come i fagioli e inforniamo in forno caldo a 180° e lasciamo cuocere per 30 minuti.
- A cottura ultimata spegniamo e lasciamo raffreddare dopo aver tolto ceci e carta forno. In una ciotola mescoliamo la ricotta ben sgocciolata e la confettura di fichi.
- Trasferiamo poi sulla base fredda, livelliamo e aggiungiamo i fichi tagliati a fette. Spolveriamo lo zucchero a velo e serviamo.
Trucco da mamma:
La crostata si può conservare benissimo all’interno di un contenitore a chiusura ermetica in frigo per un paio di giorni.