Allieta i palati di tutti, porta in tavola la crostata fredda alle fragole, fresca e delicata, si prepara in pochissimi e semplicissimi step.
Con il caldo, l’aumento delle temperature si preferisce gustare qualcosa di fresco, non solo primi e secondi piatti, ma anche i dessert. Per questo motivo oggi ti proponiamo la ricetta della crostata fredda alle fragole, che puoi anche gustare in compagnia.
La preparazione è facile e veloce, si prepara in due tempi, prima si procede con la preparazione della pasta frolla, si cuoce in forno e poi si farcisce con crema di mascarpone e panna. Non appena la servirai andrà subito a ruba, una fetta tira l’altra.
Crostata fredda alle fragole: la ricetta semplice, ma molto gustosa
Oggi ti proponiamo la crostata fredda alle fragole, ma se vuoi puoi anche sostituire questo altro con quello che la natura ci offre, magari si possono trovare facilmente albicocche, pesche, frutti rossi o altro.
Una torta che puoi preparare anche per un’occasione speciale magari se inviti ospiti oppure per festeggiare una ricorrenza particolare. Vogliamo lasciarti la ricetta dello spumone alla menta e cioccolato ideale per le sere estive.
Ricetta per 6 persone
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di riposo: 30 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Tempo totale: 1 ora
Ingredienti:
Per la base
- 2 uova
- 150 g di zucchero
- 250 g di burro
- 500 g di farina 00
- 1 buccia grattugiata di limone
- un po’ di lievito per dolci
Per la farcitura
- 250 g di mascarpone
- 150 ml di panna fresca liquida
- 50 g di zucchero a velo
- q.b. fragole fresche
Preparazione:
- Iniziamo la preparazione dalla base della crostata ossia dalla pasta frolla. Lavoriamo tutti gli ingredienti su un piano da lavoro. Basterà disporre la farina, poi mettiamo al centro i restanti ingredienti e lavoriamo velocemente tutti gli ingredienti e non appena otterremo un panetto omogeneo e compatto ci fermiamo. Avvolgiamolo nella pellicola per alimenti e lasciamo rassodare in frigo per mezz’ora.
- Trascorso il tempo, stendi la pasta frolla tra due fogli di carta forno e adagiala poi in uno stampo per crostate, lascia comunque la carta forno. Con i rebbi di una forchetta bucherelliamo la base, copriamo con carta forno e adagiate i fagioli secchi. Inforniamo in forno caldo e lasciamo cuocere a 180° per 20 minuti.
- Nel frattempo montiamo la panna con lo zucchero a velo. Non appena sarà pronta, incorporiamo il mascarpone con una spatola per evitare di smontare il tutto.
- A cottura ultimata della base della crostata, spegniamo, rimuoviamo la carta forno, i fagioli e lasciamo raffreddare. Versiamo poi la crema, livelliamo e aggiungiamo le fragole, lavate e tagliate a fette.
Trucco da mamma:
Se vuoi puoi anche velocizzare, magari quando ti manca il tempo, puoi utilizzare la base di pasta frolla pronta all’uso.