La crostata al limone è un dolce tradizionale, ma sempre buono: ecco la ricetta di Benedetta Rossi.
La crostata è un dolce antichissimo, che prende il suo nome dal vocabolo latino crustāta, participio passato femminile di crustāre (che significa letteralmente incrostare), e dal sostantivo crusta (che significa crosta).
Questa parola apparve per la prima volta nel dizionario del 1612 Vocabolario degli Accademici della Crusca e nel dizionario del 1617 Il memoriale della lingua italiana di Giacomo Pergamino, con cui veniva definito un tipo di torta.
Negli anni poi è stata tramandata di generazione in generazione, diventando poi un dolce amatissimo da persone di tutte le età.
La crostata può essere preparata e farcita in tantissimi modi differenti, ma se ti piace quella al limone, ecco la ricetta di Benedetta Rossi.
La crostata al limone di Benedetta Rossi
Ricetta per 4 persone
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
Tempo totale: 70 minuti
Ingredienti:
- 4uova
- 200 g zucchero
- 340 g farina 00
- 80 g olio di semi di girasole
- 8 g lievito per dolci
- 30 g amido di mais
- 500 g latte
- 1 limone
- 0.5 fialetta aroma limone
Preparazione
- In un pentolino versiamo il latte e aggiungiamo la buccia di un limone e facciamo scaldare il tutto.
- In un altro pentolino, nel frattempo, rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero e l’amido di mais e mescoliamo bene con una frusta.
- Quando il latte è bollente, rimuoviamo le bucce e versiamo il latte nella crema mescolando con la frusta.
- A questo punto riportiamo il tutto sul fuoco e facciamo scaldare continuando a mescolare fino a che la crema bolle.
- Spegniamo poi il fuoco, spremiamo il succo di mezzo limone e uniamolo alla crema calda, mescoliamo e uniamo mezza fialetta di aroma al limone. La nostra crema sarà così pronta, quindi dovremo coprire il pentolino con la pellicola per alimenti e teniamo da parte.
- A questo punto, passiamo alla preparazione della pasta frolla. In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero, l’olio di semi e mezza bustina di lievito per dolci. Iniziamo a mescolare e ad aggiungere la farina poco per volta. Impastiamo per bene e anche quando il composto è solido continuiamo a lavorare sul piano di lavoro fino ad incorporare tutta la farina.
- Infariniamo un foglio di carta forno e prendiamo i 2 / 3 della frolla, che dovremo stendere con il mattarello per formare la base della crostata.
- Sistemiamo la frolla in una tortiera rotonda già unta e infarinata, versiamo la crema a limone sulla base e con il resto della pasta formiamo tante striscioline per decorare la crostata realizzando delle diagonali incrociate e i bordi. Inforniamo in forno statico a 180 gradi per 40 minuti oppure in forno ventilato a 170 gradi per 40 minuti. La nostra crostata sarà poi pronta per essere gustata.
Trucco da mamma
La cosa più importante da tenere a mente è che dobbiamo togliere la crostata dallo stampo solo quando sarà completamente fredda.