Crocchette+di+patate+e+carciofi%3A+una+sfiziosit%C3%A0+vegetariana+da+leccarsi+i+baffi
mammeincucinait
/ricetta/crocchette-patate-carciofi-sfiziosita-vegetariana/amp/

Crocchette di patate e carciofi: una sfiziosità vegetariana da leccarsi i baffi

Le crocchette di patate e carciofi sono una sfiziosità vegetariana da leccarsi i baffi: scopriamo la ricetta golosa. 

Se stai cercando un secondo piatto vegetariano ma non vuoi rinunciare al gusto ecco le crocchette di patate e carciofi una bontà tutta di stagione da gustare anche come antipasto o finger food.

Canva photo

Le crocchette di patate e carciofi sono fritte ad immersione nell’olio di arachidi, anche se potrete comunque prepararle al forno se volete restare più leggeri. Un piatto squisito che potrete gustare insieme ad un’insalata mista o un contorno di verdure cotte.

Ecco la ricetta delle crocchette di patate e carciofi

Patate e carciofi sono alla base di queste gustose crocchette, facili da preparare e perfette per questa stagione. I carciofi infatti si trovano in questo periodo e sono ricchissimi di sostanze preziose. Prova anche i crostini alla crema di carciofi.

Canva photo

Possiamo inoltre realizzarle di dimensioni ridotte per servirle come finger food o altrimenti un po’ più grandi se preferiamo proporle come secondo piatto per pranzo o cena. Ecco la ricetta passo passo.

Ricetta per 4 persone

Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo di cottura: 10 minuti

Tempo totale: 50 minuti

Ingredienti:

  • 2 patate medie
  • 4 cuori di carciofi (anche surgelati)
  • 1 uovo
  • q.b. pangrattato
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 limone
  • 50 g di parmigiano
  • q.b. sale
  • q.b. olio evo
  • q.b. prezzemolo
  • q.b. olio di arachidi

Preparazione

  1. Laviamo bene le patate e poi le mettiamo a bollire per circa 30 minuti.
  2. Puliamo i carciofi togliendo le foglie più esterne e tagliando il gambo. Eliminiamo anche le punte, poi lo apriamo e togliamo la barba interna. Man mano mettiamo i cuori di carciofo nell’acqua acidulata con il limone.
  3. In una padella mettiamo un fondo d’olio e uno spicchio d’aglio aggiungiamo i carciofi e aggiungiamo due dita d’acqua. Chiudiamo il coperchio e lasciamo cuocere per circa 20 minuti.
  4. Una volta cotte, togliamo la buccia, quindi schiacciamo le patate con una forchetta.
  5. Nel mixer frulliamo i carciofi, un ciuffo di prezzemolo, il parmigiano, l’uovo e un pizzico di sale.
  6. Uniamo il composto ottenuto con le patate schiacciate e amalgamiamo bene il tutto.
  7. Formiamo le polpette che passeremo una ad una nel pangrattato.
  8. In una pentola versiamo l’olio di arachidi, quando raggiunge i 170°C friggiamo le polpette e quando sono cotte le scoliamo su carta assorbente.

Trucco da mamma:

Possiamo utilizzare anche i carciofi surgelati, in tal caso procederemo direttamente alla cottura evitando il passaggio della pulizia.

Cristina Biondi

Recent Posts

Zucca sottolio, te la faccio gustare tutto l’anno con la ricetta di nonna: viene proprio sfiziosa

Facciamo la zucca sottolio in tutto il suo splendore: con la ricetta facile di nonna…

1 mese ago

Posa subito quei biscotti e prova queste merende super-fit | Sono irresistibili

Sei a dieta ma hai voglia di qualcosa di buono? Prova queste sfiziose merende: oltre…

1 anno ago

Vellutata ai funghi porcini: un comfort food assolutamente perfetto per una cena autunnale

Lasciati avvolgere dalla calda e avvolgente coccola della vellutata ai funghi porcini: è il comfort…

1 anno ago

Fresca e delicata, la pasta ricotta e limone è il primo ideale per chi tiene alla linea e al gusto

Segui una dieta sana e bilanciata e non sai cosa preparare per pranzo? Una volta…

1 anno ago

Gnocchi di patate, così non li hai mai assaggiati: questa “dolce” versione ti conquisterà alla prima forchettata!

Gli gnocchi di patate sono sempre buoni, ma li hai mai provati in questa dolcissima…

1 anno ago

Con tonno, olive e peperoni prepari queste penne cremose e velocissime, parola di Benedetta Rossi

Hai mai provato le penne cremose con tonno, olive e peperoni di Benedetta Rossi? In…

1 anno ago