Le crocchette di patate e carciofi sono una sfiziosità vegetariana da leccarsi i baffi: scopriamo la ricetta golosa.
Se stai cercando un secondo piatto vegetariano ma non vuoi rinunciare al gusto ecco le crocchette di patate e carciofi una bontà tutta di stagione da gustare anche come antipasto o finger food.
Le crocchette di patate e carciofi sono fritte ad immersione nell’olio di arachidi, anche se potrete comunque prepararle al forno se volete restare più leggeri. Un piatto squisito che potrete gustare insieme ad un’insalata mista o un contorno di verdure cotte.
Ecco la ricetta delle crocchette di patate e carciofi
Patate e carciofi sono alla base di queste gustose crocchette, facili da preparare e perfette per questa stagione. I carciofi infatti si trovano in questo periodo e sono ricchissimi di sostanze preziose. Prova anche i crostini alla crema di carciofi.
Possiamo inoltre realizzarle di dimensioni ridotte per servirle come finger food o altrimenti un po’ più grandi se preferiamo proporle come secondo piatto per pranzo o cena. Ecco la ricetta passo passo.
Ricetta per 4 persone
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 10 minuti
Tempo totale: 50 minuti
Ingredienti:
- 2 patate medie
- 4 cuori di carciofi (anche surgelati)
- 1 uovo
- q.b. pangrattato
- 1 spicchio d’aglio
- 1 limone
- 50 g di parmigiano
- q.b. sale
- q.b. olio evo
- q.b. prezzemolo
- q.b. olio di arachidi
Preparazione
- Laviamo bene le patate e poi le mettiamo a bollire per circa 30 minuti.
- Puliamo i carciofi togliendo le foglie più esterne e tagliando il gambo. Eliminiamo anche le punte, poi lo apriamo e togliamo la barba interna. Man mano mettiamo i cuori di carciofo nell’acqua acidulata con il limone.
- In una padella mettiamo un fondo d’olio e uno spicchio d’aglio aggiungiamo i carciofi e aggiungiamo due dita d’acqua. Chiudiamo il coperchio e lasciamo cuocere per circa 20 minuti.
- Una volta cotte, togliamo la buccia, quindi schiacciamo le patate con una forchetta.
- Nel mixer frulliamo i carciofi, un ciuffo di prezzemolo, il parmigiano, l’uovo e un pizzico di sale.
- Uniamo il composto ottenuto con le patate schiacciate e amalgamiamo bene il tutto.
- Formiamo le polpette che passeremo una ad una nel pangrattato.
- In una pentola versiamo l’olio di arachidi, quando raggiunge i 170°C friggiamo le polpette e quando sono cotte le scoliamo su carta assorbente.
Trucco da mamma:
Possiamo utilizzare anche i carciofi surgelati, in tal caso procederemo direttamente alla cottura evitando il passaggio della pulizia.