Scopriamo insieme come preparare delle ottime crème brulée con la pentola a pressione, seguendo la ricetta della foodblogger Sonia Peronaci.
La crème brulée (in italiano, crema bruciata) è un dolce al cucchiaio di tradizione francese, ideale da servire come dessert di fine pasto.
A base di tuorli, vaniglia e panna, la crème brulée è un dessert facile da preparare, goloso e scenografico, che lascerà a bocca aperta i vostri ospiti: infatti, direttamente a tavola, aggiungiamo uno strato di zucchero che abbrustoliamo con un cannello bruciatore.
Crème brulée con la pentola a pressione: ecco la ricetta di Sonia Peronaci
A differenza della ricetta tradizionale della créme brulée, che prevede una lunga cottura in forno a bagnomaria, la versione che vi proponiamo oggi prevede la cottura nella pentola a pressione: in questo modo, non solo i tempi di cottura saranno più brevi ma eviteremo di accendere il forno, specialmente nei mesi più caldi.
Scopriamo insieme tutti i passaggi per realizzare questo fantastico dessert!
Ricetta per 4 persone
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Tempo totale: 50 minuti
Ingredienti
- 250 gr di panna fresca liquida
- 60 gr di tuorli
- 55 gr di zucchero semolato
- 500 ml di acqua
- 1 bacca di vaniglia
- un pizzico di cannella
- un pizzico di cardamomo
- mezza scorza grattugiata d’arancia
- mezza scorza grattugiata di limone
- un pizzico di sale
- una stella di anice stellato
- un pizzico di zenzero
- un pizzico di chiodi di garofano in polvere
- zucchero di canna q.b.
Preparazione
- Iniziamo a preparare le nostre crème brulée incidendo la bacca di vaniglia e privandola dei suoi semini. Qui vi diamo un po’ di consigli per utilizzare la bacca di vaniglia in cucina!
- In un pentolino, aggiungiamo sia la bacca che i semini insieme alla panna, alle spezie e alle scorze grattugiate del limone e dell’arancia.
- Mettiamo il pentolino sul fuoco e facciamo cuocere finché il liquido non comincia a bollire. Spegniamo il fuoco e lasciamo in infusione per qualche minuto.
- Intanto, in una ciotola versiamo i tuorli, lo zucchero e il pizzico di sale e sbattiamo il composto con una frusta. Filtriamo la panna e aggiungiamola alla ciotola, continuando a mescolare: versiamo la crema in quattro stampini di ceramica.
- A questo punto, prepariamo la pentola a pressione versando al suo interno 500 ml d’acqua e inseriamo lo scodello. Posizioniamo gli stampini nello scodello e chiudiamo il coperchio.
- All’inizio, accendiamo il fuoco al massimo e, appena la pentola entra in pressione, abbassiamo il fuoco. Lasciamo cuocere per 30 minuti e quando la cottura è terminata, mettiamo la valvola sulla posizione di sfiato. Facciamo uscire tutto il vapore, apriamo il coperchio e lasciamo raffreddare le nostre crème brulée. Vogliamo preparare un altro dessert seguendo le ricette di Sonia Peronaci? Ecco la sua crostata al kiwi.
- Prima di servirle, cospargiamole con lo zucchero di canna e bruciamole in superficie con un cannello bruciatore.