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Cotolette di finocchi: un piatto light morbido dentro e croccante fuori

Le cotolette di finocchi sono un secondo piatto leggero, ma gustosissimo: morbide dentro e super croccanti fuori, sono pronte in pochissimo tempo.

Le cotolette di finocchi sono una validissima alternativa ai finocchi gratinati. Sono un secondo piatto leggerissimo, adatto ovviamente anche a chi non ama particolarmente la carne (anche ai vegetariani), e tramutabile in piatto “gluten free” facilmente. Per renderlo adatto ai celiaci, infatti, basta semplicemente sostituire il pangrattato con quello senza glutine.

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I finocchi, inoltre, sono tra le verdure più leggere che esistano – contengono solo 9 kcal per 100 grammi – e sono tra quelle che “fanno bene alla salute”: contengono acqua e fibre, sono ottimi per chi ha problemi di digestione e sono anche diuretici ed antiossidanti. Ecco la nostra ricetta delle cotolette ai finocchi.

Cotolette ai finocchi

Le cotolette ai finocchi sono un ottimo piatto da proporre ad una cena con gli amici: non sono il solito secondo, sono gustosissime e danno ai finocchi un’aria del tutto diversa dal solito. Inoltre sono pronte in soli 30 minuti. Ecco la nostra ricetta.

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Ricetta per 8 persone

Tempo di preparazione: 5 minuti

Tempo di cottura: 25 minuti

Tempo totale: 30 minuti

Ingredienti:

  • 2 finocchi
  • 2 uova
  • 120 g pangrattato
  • 1 cucchiaio raso di parmigiano
  • 1 cucchiaio raso di pecorino
  • q. b. rosmarino
  • q.b. timo
  • q.b. salvia
  • q. b. origano
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • q.b. olio extra vergine di oliva

Preparazione

  1. Laviamo e tagliamo i finocchi a fette spesse di circa 7 mm senza rimuovere la parte inferiore del torsolo in modo che la fetta resti compatta.
  2. In una ciotola uniamo il pangrattato, i formaggi grattugiati, le erbe aromatiche tritate e mescoliamo tutto.
  3. Prendiamo poi un’altra ciotola, sbattiamo le uova ed aggiungiamo un pizzico di sale.
  4. Rivestiamo poi una teglia con carta forno ed oliate leggermente. Passiamo i finocchi prima nell’uovo e poi nella panatura, posizioniamo le cotolette di finocchi nella teglia in uno strato unico. Aggiungiamo sale, pepe ed un filo d’olio.
  5. Facciamo cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti fino a quando sono dorate. Servite le cotolette di finocchi calde.

Trucco da mamma

Per chi volesse rendere questo piatto meno “light” e ancora più gustoso, può friggere le cotolette.

Anna Gaia Cavallo

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