Avete mai provato dei soffici cornetti fatti di ricotta? Sono davvero strepitosi, una morbidezza unica, una preparazione a dir poco facile per portare a tavola dei cornetti morbidi morbidi pronti da inzuppare nel latte e ripieni di frutta di stagione.
Questa ricetta è molto furba l’impasto di questi piccoli cornettini è a base di farina e ricotta, dovrete aggiungere soltanto delle uova e la frutta che più preferite, noi abbiamo optato per una confettura di albicocca, ma potete utilizzare anche della frutta in pezzi.
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CORNETTI DI RICOTTA morbidi e ripieni di frutta
Voglia di una colazione golosa e velocissima? Preparare dei cornetti così vi farà godere di un pasto mattutino perfetto in pochi minuti, nulla da invidiare a quelli del bar. Morbidi, dolci e sfiziosi, ottimi anche per chi è solita consumare una colazione salata, ebbene sì, potete riempirli anche con uova, formaggio o salumi e verdure di ogni tipo. Pronte? Allacciate il grembiule, si parte con l’impasto furbo!
Ricetta per 4/5 persone
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di riposo: 30 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Tempo totale: 1 ora e 10 minuti
Ingredienti:
- 250 g farina 00
- 130 g ricotta
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- q.b. zucchero a velo
- q.b. sale
- q.b. confettura di albicocca
Preparazione:
- Versiamo in una ciotola la farina, la ricotta, l’uovo e un pizzico di sale, uniamo a filo dell’acqua e iniziamo ad impastare tutti gli ingredienti inizialmente con una spatola da cucina fino ad arrivare ad una consistenza morbida ma non appiccicosa.
- Otterremo un impasto morbidissimo. Trasferiamo ora il nostro panetto su un piano di lavoro ben infarinato e lavoriamolo ancora, otterremo un composto liscio e super elastico. Avvolgiamolo nella pellicola trasparente per alimenti e lasciamolo riposare in frigorifero per almeno mezz’ora.
- Stendiamolo poi con l’aiuto di un mattarello, cerchiamo di ricavare una pasta molto sottile, alta non più di 2 mm. Diamo una forma tonda e ricaviamo dall’impasto tanti dischi aiutandoci con un bicchiere oppure con un coppa pasta.
- Adagiamo all’interno di ogni tondo un cucchiaio di ripieno, confetture a scelta, nel nostro caso quella di albicocca, creme al cioccolato o ripieni salati.
- Arrotoliamo i nostri dischi fermando ben strette l’estremità così da chiudere i cornetti perfettamente, adagiamo i nostri cornetti di ricotta si teglia ricoperta di carta forno e spennelliamoli con il tuorlo dell’uovo. Cuociamoli in forno a 180° per 20 minuti fino a che non diverranno dorati. A cottura ultimata cospargiamoli di zucchero a velo e serviamoli, sono fantastici!
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Trucco salva mamma:
Questi cornetti si possono tramutare in versione salata, basta infatti farcire con prosciutto e formaggio oppure altri ingredienti come ad esempio delle verdure grigliate.
Se avete tempo da impiegare e siete indaffarate, alle prese con altre faccende di casa, lasciate pure riposare l’impasto oltre la mezz’ora. Considerate sempre una dose non troppo eccessiva di ripieno così da riuscire a chiudere perfettamente i cornetti.