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Coppa ricotta e fichi: il dessert al cucchiaio settembrino pronto in un lampo!

La coppa ricotta e fichi è un dessert al cucchiaio settembrino leggero e perfetto per un fine pasto che si prepara in un lampo.

Se stai cercando un dessert veloce e pratico perfetto per questa stagione la coppa ricotta e fichi è l’ideale. Un dolce al cucchiaio da servire per un fine pasto goloso ma senza appesantire i tuoi commensali.

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Per realizzarlo ci vuole davvero poco, meglio però lasciarlo riposare per almeno un’oretta in frigorifero, così da far amalgamare bene i sapori fra di loro. Per prepararlo prima di caramellano i fichi in pochi istanti e poi si prepara la crema di ricotta. 

Una volta assemblato il nostro dolce settembrino, lo riponiamo in frigo prima di servirlo. Un dessert fresco e leggero al cucchiaio che piacerà a tutti. Non resta che provare questa facile e veloce ricetta. 

Ecco la coppa di ricotta e fichi

Settembre è la stagione dei fichi, se ne abbiamo in gran quantità oltre a realizzare una favolosa confettura, proprio come questa con la buccia, possiamo anche preparare degli squisiti dessert, come il sorbetto ai fichi di Roberto Valbuzzi. 

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Ma non solo, quella che vogliamo invece svelarvi oggi è una ricetta per un dessert al cucchiaio settembrino che si prepara in un lampo con fichi e ricotta. Un dolce ideale da servire a fine pasto o per una merenda golosa. Non resta che provarlo.

Ricetta per 4 persone

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 5 minuti

Tempo di riposo: 1 ora

Tempo totale: 1 ora e 15 minuti

Ingredienti:

  • 200 g di fichi
  • 300 g di ricotta
  • 3 cucchiai di zucchero a velo
  • 200 g di panna liquida
  • 150 g di biscotti secchi (tipo digestive)
  • 2 cucchiaini di miele
  • 1 noce di burro

Preparazione

  1. Laviamo i fichi molto bene visto che non li sbucceremo. Tagliamoli a pezzi quindi li disponiamo in una padella con una noce di burro, il miele e un dito d’acqua. Lasciamoli caramellare per pochi minuti.
  2. Intanto che i fichi diventano freddi lavoriamo in una ciotola la ricotta con lo zucchero a velo così da renderla cremosa.
  3. Montiamo la panna a neve (qui ci sono tutti i trucchi) e incorporiamola alla crema di ricotta facendo movimenti dal basso verso l’alto.
  4. Sbricioliamo i biscotti in maniera grossolana oppure passiamoli brevemente al mixer.
  5. Mescoliamo i fichi caramellati alla crema di panna e ricotta.
  6. Non resta che assemblare le nostre coppe. Mettiamo sul fondo un po’ di biscotti sbriciolati, quindi mettiamo un po’ di crema di ricotta e fichi e ancora biscotti e di nuovo crema.
  7. Completiamo le coppe con un po’ di fondo di cottura dei fichi.
  8. Mettiamo in frigorifero a riposare per circa un’ora e serviamo.

Trucco da mamma:

Possiamo rendere le coppe di ricotta e fichi ancora più golose aggiungendo in superficie un topping al cioccolato o altrimenti il cioccolato fondente a scaglie.

Cristina Biondi

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