Un contorno che può diventare anche piatto unico se si vuole restare leggeri: è l’insalata di pere e radicchio raffinata, dolce e pungente.
Quando si è alla ricerca di nuovi connubi e sapori diversi da abbinare fra di loro il contorno di pere e radicchio è una ricetta tutta da provare perché particolare e alternativa, diversa dal solito.
Un contorno raffinato, dolce e pungente al tempo stesso che potremo proporre o per accompagnare piatti delicati di carne bianca o pesce o anche come antipasto. Se poi volete restare più leggeri potrete servirlo anche come piatto unico.
Ecco la ricetta del contorno pere e radicchio
Tra le insalate invernali che possiamo servire come contorno, antipasto o piatto unico troviamo di sicuro quella composta da pere e radicchio, un connubio che piace e che già via avevamo proposto in questa versione.
Stavolta abbiamo modificato ancora gli ingredienti per palati dalla esigenze diverse e abbiamo aggiunto del formaggio provola, qualche gheriglio di noce e piccoli crostini di pane abbrustolito a conferire croccantezza al piatto. Il risultato è stato sorprendente.
Ricetta per 4 persone
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: / minuti
Tempo totale: 10 minuti
Ingredienti:
- 1 cespo di radicchio
- 2 pere
- 100 g di provola
- 30 g di noci
- q.b. olio evo
- q.b. sale
- q.b. pepe
- q.b. aceto balsamico
- q.b. pane
Preparazione
- Laviamo e asciughiamo il radicchio e tagliamolo a striscioline sottili.
- Tagliamo la provola e la pera a listarelle.
- In una ciotolina prepariamo un’emulsione con olio evo, pepe, sale e aceto balsamico. Giriamo con una frusta fino ad amalgamare bene gli elementi.
- Abbrustoliamo piccoli crostini di pane su una padella unta leggermente.
- Sistemiamo l’insalata sul piatto e uniamo anche il resto degli ingredienti, quindi provola, noci quindi irroriamo con l’emulsione e aggiungiamo per ultimo i crostini di pane. Serviamo.
Trucco da mamma:
Il consiglio è quello di condire il contorno di pere e radicchio solo al momento di servirlo altrimenti rischiamo di far diventare molliccia l’insalata.