La conserva di fagiolini sott’olio è perfetta da realizzare in estate per averli in dispensa per tutto l’inverno: ecco i trucchi per farli croccanti e saporiti.
I fagiolini sono degli ortaggi tipicamente primaverili e estivi. Botanicamente essi fanno parte della famiglia dei legumi, come fagioli, lenticchie, ceci, cicerchie e così via, ma dato che si raccoglie il baccello intero e si consuma così com’è vengono considerati come verdure.
Ecco perché i fagiolini, pur essendo legumi, vengono serviti come contorno e quindi inseriti nell’alimentazione come verdure, da accompagnare a secondi di carne o pesce. Essendo però tipicamente primaverili ed estivi consumarli tutto l’anno può essere difficile.
Ovviamente si potrà sempre ricadere su prodotti surgelati ma se vogliamo assaporare quelli estivi anche in altre stagioni, dovremo realizzare delle conserve: ecco i trucchi per preparare i fagiolini sott’olio croccanti e saporiti e averli a disposizione per tutto l’inverno.
Tra le verdure estive per eccellenza troviamo i fagiolini, ricchi di sostanze benefiche ma al tempo stesso poco calorici. Si possono cucinare in molti modi diversi, con questo ingrediente segreto poi sono squisiti, ma il loro limite è che si trovano in un determinato e circoscritto periodo dell’anno ovvero la tarda primavera e l’estate.
Se altrimenti vogliamo assaporarli anche in altre stagioni e non vogliamo acquistare quelli surgelati possiamo conservarli sott’olio così da averli disponibili per tutto l’inverno. Croccanti e saporiti i fagiolini sott’olio possono essere serviti come contorno accompagnandosi a piatti a base di carne o pesce, altrimenti come antipasto, serviti insieme ad affettati e formaggi e crostini di pane.
Prepararli è davvero semplice, il procedimento è infatti molto rapido. Importante è saper sterilizzare i vasetti, un’operazione che dovrà essere fatta preventivamente, fondamentale per scongiurare la formazione di eventuali tossine pericolose per l’organismo. Ed ora non resta che mettersi all’opera.
Ricetta per 4 persone
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti
Tempo totale: 45 minuti
Ingredienti:
Trucco da mamma:
Al posto dell’olio d’oliva possiamo utilizzare anche l’olio di semi. Con queste quantità realizzeremo circa due vasetti da 400-500 grammi ciascuno. Se vogliamo aumentare le dosi basterà aumentare la quantità di fagiolini e di conseguenza anche quella dell’acqua e dell’aceto.
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