D’estate è tempo di basilico: ecco come preparare la conserva sott’olio e averlo sempre disponibile per tutto l’anno.
Tra le conserve più utili da preparare in estate troviamo quella del basilico sott’olio. Un metodo, tra l’altro, anche di conservazione di questa pianta aromatica, la cui stagionalità va da maggio, fino verso settembre, ottobre.
Il basilico sott’olio è un metodo di conservazione tipico, che utilizzavano anche le nostre nonne, e che consentiva di mantenere l’aroma del basilico molto forte anche a distanza di tempo, per qualsiasi ricetta.
Inoltre, con questa tecnica possiamo anche ottenere uno squisito olio aromatizzato al basilico da utilizzare per condire insalate, pasta, secondi di carne o pesce e contorni. Esso è capace di donare ai piatti un sapore fresco e delicato. Scopriamo come si procede per la sua preparazione.
Il basilico è una pianta aromatica che vorremmo avere a disposizione tutto l’anno, per realizzare un’infinità di ricette. Pensiamo al pesto, un condimento perfetto per la pasta, e qui trovi tutti i trucchi per non far annerire il basilico quando lo prepari.
Ma non solo, esso è perfetto per donare quel sentore tipico alla pasta al pomodoro, sopra alla pizza margherita, e così via. Le ricette mediterranee vogliono il basilico un po’ dappertutto.
Peccato però che abbia una stagionalità abbastanza limitata, e relegata comunque al periodo estivo. Infatti, può tornare utile conoscere i metodi di conservazione del basilico per averlo sempre disponibile.
Non resta che scoprire anche questo ulteriore metodo di conservazione delle foglie di basilico sott’olio. In questo caso realizzeremo 2 vasetti di basilico, ma se si vogliono aumentare le dosi basterà utilizzare più basilico. Scopriamo come si procede.
Ricetta per 4 persone
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 25 minuti
Tempo totale: 35 minuti
Ingredienti:
Trucco da mamma:
Una volta che apriamo il vasetto dovremo conservarlo in frigorifero e consumarlo entro pochi giorni. Se vogliamo evitare il processo di sterilizzazione in forno possiamo conservare i vasetti in frigorifero e consumarli entro breve.
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