La confettura di mele è tra le conserve che non dovrebbe mai mancare in dispensa è davvero versatile, scopri la ricetta.
Preparare a casa la conserva di frutta non è poi così difficile, oggi ti proponiamo la confettura di mele. Una conserva perfetta da spalmare sul del pane o fetta biscottata, ma si possono anche farcire tantissimi dolci come muffin, crostate e torte.
Si tratta di una conserva insolita, ma ti possiamo garantire che il sapore conquisterà tutti grandi e piccini. Poter preparare a casa una conserva è una grande soddisfazione. Non resta che seguire la ricetta.
Confettura di mele: la ricetta spiegata passo passo
Per poter preparare la confettura di mele basteranno pochissimi e semplicissimi ingredienti, sicuramente occhio alla materia prima, le mele devono essere belle e fresche, vanno bene sia quelle rosse, gialli o verdi. L’importante è che le mele non presentino macchie, se si vuole una conserva perfetta si deve partire da una materia prima perfetta.
Oltre alle mele non perderti la marmellata di mandarini e quella di agrumi misti, ecco la ricetta perfetta.
Ricetta per 4 persone
Tempo di preparazione: 25 minuti
Tempo di riposo: 2 ore
Tempo di cottura: 40 minuti
Tempo totale: 2 ora e 5 minuti
Ingredienti:
- 2 kg di mele
- 700 g di zucchero
- succo di 2 limoni
- un cucchiaio di cannella
Preparazione
- Iniziamo a lavare e asciugare le mele e sbucciamole, poi tagliamo a dadini piccoli e trasferiamo in una ciotola.
- Laviamo i limoni, ricaviamo il succo e filtriamo, versiamo sulle mele in ciotola e mescoliamo per bene, uniamo lo zucchero e mescoliamo lasciamo riposare un’ora. Trascorso il tempo aggiungiamo la cannella fresca e trasferiamo tutto il contenuto della ciotola in una pentola e lasciamo cuocere per 45 minuti circa a fiamma media e mescola di tanto in tanto.
- Nel frattempo sterilizziamo i vasetti o i barattoli, ecco come fare.
- A cottura ultimata della confettura, trasferiamo subito nei barattoli, senza arrivare ai bordi, chiudiamo i barattoli e capovolgiamoli, così da creare il sottovuoto.
Trucco da mamma:
La confettura di mele si conserva benissimo in dispensa per 6 mesi, ma dopo aver aperto il barattolo si deve conservare in frigo e si deve consumare entro 5-6 giorni. Magari si possono preparare barattoli più piccoli se non riesci a smaltire subito. Inoltre se si preferisce una conserva più aromatica, si può aggiungere lo zenzero, piuttosto che chiodi di garofano.