La pasta pomodoro e basilico è un classico, il primo primo piatto che ci viene in mente da fare espresso e saporito. La semplicità però esige dei passaggi fondamentali, scopriamoli insieme!
Genuina, fatta di ingredienti semplici e facilmente reperibili, la pasta pomodoro e basilico è un vero portento per chi vuole portare a tavola il sapore mediterraneo intramontabile, potete scegliere se condirla con dei pomodorini freschi oppure con della passata di pomodoro.
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PASTA POMODORO E BASILICO PERFETTA
In pochissimo tempo il pranzo espresso o la cena dell’ultimo minuto saranno serviti a tavola, un piatto che sprigiona un equilibrio di sapori perfettamente in armonia, cuciniamo insieme la pastasciutta pomodoro e basilico fresco, vediamo come procedere con 3 trucchetti!
Ricetta per 4 persone
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Tempo totale: 30 minuti
Ingredienti:
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360 g pasta
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400 g pomodorini ciliegino (oppure 350 ml di passata di pomodoro)
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q.b. olio extra vergine di oliva
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1 pizzico bicarbonato
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q.b. foglie di basilico fresco
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q.b. peperoncino
Preparazione:
- Se preferite utilizzare i pomodorini, tagliateli in quattro parti ed eliminate un pochino di acqua e di semini interni. Aggiungete in una padella antiaderente e un filo d’olio extravergine d’oliva, lasciatelo scaldare e aggiungete i pomodorini, lasciateli cuocere per circa una decina di minuti.
- Con la passata di pomodoro utilizzate lo stesso procedimento, mettete però il coperchio sulla padella e se volete potete aggiungere del dado vegetale.
- Non appena il condimento avrà acquisito un pochino di consistenza potete aggiungere il cucchiaino raso di zucchero oppure di bicarbonato, le foglioline di basilico fresco e aggiustare il tutto di sale.
- Nel frattempo mettiamo a cuocere l’acqua per la pasta. Scolate la pasta bene al dente, buttatela nella padella con il condimento e aggiungete almeno due cucchiai colmi di acqua di cottura, saltate la pasta per qualche minuto. Da servire rigorosamente calda con ancora del basilico fresco.
- Se vi piace spolverate con del parmigiano reggiano grattugiato, il primo piatto semplice è pronto da gustare, buon appetito!
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Trucco da mamma:
- Il cucchiaino di zucchero serve necessariamente a diminuire l’acidità del pomodoro
- Se vi piace potete aggiungere anche un cucchiaino raso di peperoncino in polvere, divertitevi ad utilizzare oli aromatizzati come quello all’aglio.
- Per quanto riguarda la passata di pomodoro e l’aggiunta del dado, fatelo in casa, potete congelarlo e averlo a disposizione all’occorrenza, per sapere come si fa cliccate qui!