La colomba salata con pancetta, scamorza e pomodori secchi è una variante del celebre dolce pasquale. Ecco la nostra ricetta.
La colomba è uno dei piatti tipici del periodo di Pasqua. Ma sappiamo che la versione originale è quella dolce, che tra l’altro è una ricetta ormai antica. C’è chi sostiene che affonda le sue radici in epoca longobarda, quando il re Alboino che durante l’assedio di Pavia si vide offrire, in segno di pace, un pan dolce a forma di colomba.
C’è anche chi invece lo lega alla regina longobarda Teodolinda, ma in realtà sappiamo che fu Dino Villani, direttore pubblicità della ditta milanese Motta, già celebre per i suoi panettoni natalizi, ad ideare la ricetta della colomba pasquale negli anni ’30 del 900.
Come? Sfruttando alcuni ingredienti tipici del panettoni ed alcuni macchinari utilizzati per la sua produzione. Sappiamo che l’impasto originale prevede tra gli ingredienti farina, burro, uova, zucchero e buccia d’arancia candita ed una ricca glassatura alle mandorle.
Nel frattempo, però, la ricetta tradizionale si è evoluta ed ecco che la colomba è diventata anche salata e tra le varianti più gustose troviamo quella con pancetta, scamorza e pomodori secchi. Ecco come si prepara.
Al fine di ottenere un risultato perfetto, il passo principale è porre attenzione alla lievitazione. La colomba deve lievitare per almeno 2 ore e mezza in totale e preferibilmente all’interno del forno preriscaldato e poi spento.
Chi è legato alle tradizioni, può provare a riprodurre la nostra ricetta della colomba di Pasqua morbida, pronta in soli 10 minuti. Altrimenti, ecco la nostra ricetta della colomba salata con pancetta, scamorza e pomodori secchi.
Ricetta per 6 persone
Tempo di preparazione: 40 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Tempo totale: 70 minuti
Ingredienti:
Trucco da mamma
Chi preferisce può aggiungere anche altri salumi come ad esempio prosciutto cotto o formaggio Emmenthal.
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