Per chi adora le cipolle cotte, non può che seguire questa ricetta, le cipolle al vapore con prosciutto, ricetta facile e veloce.
La cipolla è un ingrediente indispensabile in cucina, ci sono alcuni piatti che non si possono preparare. Inoltre è un alimento così economico. Non tutte le adorano, ma c’è chi non riesce proprio a farne almeno. Oggi ti vogliamo proporre delle cipolle cotte al vapore e poi farcite, ma si possono anche servire senza ripieno.
Una ricetta facile e veloce che puoi servire come contorno, ma anche come antipasto diverso dal solito, dall’effetto scenografico. Se vuoi anche tu stupire tutti a tavola, ecco al ricetta che devi seguire.
Cipolle al vapore con prosciutto: davvero buone!
La preparazione è veloce, poi la cottura al forno preserva tutte le proprietà nutritive, la cottura al vapore ha i suoi benefici. Ti consigliamo di utilizzare cipolle della stessa dimensione e così la cottura sarà omogenea.
Ogni tanto bisogna stupire tutti a casa, è bello poter servire sempre piatti diversi e unici. Non resta che scoprire la ricetta, prova il merluzzo con le cipolle cotte al vapore.
Ricetta per 4 persone
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Tempo totale: 30 minuti
Ingredienti:
- 4 cipolle bianche
- 80 g di prosciutto cotto
- 50 g di formaggio grattugiato
- q.b. olio extravergine di oliva
- q.b. sale fino
- q.b. prezzemolo fresco
Preparazione
- Per preparare questo contorno, iniziamo a sbucciare le cipolle e scopri subito come rimuovere l’odore di cipolla dalle mani.
- Posizioniamo il cestello della vaporiera nella pentola solo dopo aver portato ad ebollizione l’acqua. Adagiamo sul cestello le cipolle e lasciamo cuocere per 15 minuti con il coperchio.
- A cottura ultimata togliamo le cipolle e mettiamo su un piatto e lasciamo intiepidire un po’. Tagliamo la parte superiore delle cipolle e svuotiamole un po’ e mettiamo queste parti in un mixer e frulliamo, uniamo anche il prezzemolo e il sale.
- Farciamo le cipolle e aggiungiamo poi il prosciutto cotto tagliato a listarelle e del prezzemolo e serviamo su un piatto da portata.
Trucco da mamma:
Se vuoi puoi arricchire il ripieno delle cipolle con delle carote o del formaggio cremoso, una vera bontà. Le carote però vanno cotte e poi frullate e così si creerà un ripieno unico e irresistibile, soprattutto cremoso.