Le+cipolle+sono+ricche+di+gusto.+Scopri+tre+ricette+economiche
mammeincucinait
/ricetta/cipolle-ricette-economiche/amp/

Le cipolle sono ricche di gusto. Scopri tre ricette economiche

Scopriamo 3 ricette economiche a base di cipolle. Ingredienti sani, naturali e ricchi di gusto. Perfetti per ottenere piatti di ogni tipo.

Chi ama le cipolle sa bene come queste siano in grado di esaltare un piatto senza troppa fatica. Economiche e semplicissime da usare, si rivelano la scelta perfetta per realizzare qualcosa di buono senza spendere chissà quali cifre. Esattamente ciò che vale la pena sperimentare in periodi in cui risparmiare fa indubbiamente bene e stimola ad acuire l’ingegno.

(adobe stock photo)

Basta, infatti, mettersi ai fornelli per ottenere ricette di ogni tipo e tutte con sapori davvero gradevoli. Motivo per cui, oggi vi proporremo ben 3 ricette economiche che hanno come protagoniste le cipolle. Il risultato saranno dei piatti che si preparano in poco tempo, di cui poter godere con la propria famiglia e che oltre ad essere buoni sono anche ricchi di proprietà benefiche.

Ricette economiche con le cipolle. Meno di 3 euro per piatti deliziosi

Realizzare dei piatti economici facendo uso delle cipolle è davvero semplice. Il loro sapore deciso e al contempo dolce riesce infatti a dare maggior carattere a preparazioni semplici come, ad esempio, le insalate, e a rendere più saporiti i primi, i contorni e i secondi.

(adobe stock photo)

Se preparate a dovere, le cipolle rendono infatti più buoni i fritti, addolciscono una pietanza caramellata e donano spessore ad ingredienti dai sapori più blandi. Il tutto per un tocco particolare che non si potrà non apprezzare e che si può offrire ai vari piatti in un attimo. E, sopratutto, senza spendere mai più del dovuto.

Gratin di pane e cipolle

Questo piatto è davvero semplice da realizzare oltre che essere perfetto da servire come primo. Semplice e delicato ha i giusti ingredienti per piacere a tutti e per rappresentare qualcosa di buono da preparare quando si ha poco tempo e tanta voglia di mangiare qualcosa di saporito.

(adobe stock photo)

Ricetta per 4 persone

Tempo di preparazione: 15 minuti

Tempo di cottura: 30 minuti

Tempo totale: 45 minuti

Ingredienti:

  • 6 fette di pane in cassetta
  • 3 cipolle
  • 3 uova
  • 50 g di formaggio grattugiato
  • 100 ml di besciamella
  • q.b. sale
  • q.b. pepe

Preparazione

  1. Iniziamo sbucciando le cipolle per poi tagliarle a fette piuttosto spesse.
  2. Spennellare le fatte di pane con un velo di besciamella e inserirle sul fondo di una pirofila da forno.
  3. Cospargerle con le fette di cipolle e condite il tutto con sale e pepe mettendo a cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 10 minuti.
  4. Nell’attesa, sbattere le uova con il formaggio grattugiato, il latte e la besciamella e aggiustare con sale e pepe.
  5. Estrarre la pirofila dal forno, versarvi sopra il composto e rimetterla a cuocere per altri 15 minuti.
  6. Quando la superficie appare dorata, spegnere il forno, porzionare e servire.

Trucco da mamma

Per un sapore più forte si possono aggiungere al piatto dell’uvetta o delle acciughe.

Le cipolle al forno, semplici ed economiche

Questo piatto funge da contorno e da accompagnamento perfetto per qualsiasi tipo di secondo. Il sapore dolce e al contempo deciso delle cipolle, offrirà infatti un impatto maggiore alla pietanza con cui si sceglierà di accompagnarle. E tutto facendo economia e portando al contempo a tavola un piatto che seppur di facile preparazione fa sempre la sua figura.

(adobe stock photo)

Ricetta per 4 persone

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 50 minuti

Tempo totale: 60 minuti

Ingredienti:

  • 4 cipolle grandi
  • 60 g di formaggio grattugiato
  • 20 g di formaggio a scaglie
  • q.b. sale

Preparazione

  1. Iniziamo pulendo le cipolle e togliendo loro la calotta.
  2. Metterle in forno preriscaldato a 180 gradi per 50 minuti.
  3. Trascorso il tempo, estrarle dal forno, prendere la polpa e frullarla insieme al formaggio grattugiato, insaporendo il tutto con il sale.
  4. Inserire quanto ottenuto all’interno delle cipolle e ricoprirle con le scaglie di formaggio.
  5. Servire ancora calde e filanti, magari accompagnare da del pane croccante.

Trucco da mamma

Per un effetto ancor più saporito, si può arricchire il piatto con un velo di aceto balsamico da aggiungere proprio un attimo prima di servire le cipolle al forno.

Torta salata con tonno e cipolle

Questo piatto ha la particolarità di poter fungere sia da primo piatto che da piatto unico o, volendo, anche da secondo. Tutto sta a quanto si sceglie di servirne e a cosa si decide di accompagnarlo. Ciò che conta è, in ogni caso, il risultato sarà quello di una torta salata davvero deliziosa e che una volta provata si vorrà gustare più volte. Un piatto che sarà quindi destinato a diventare parte del menu di famiglia.

(adobe stock photo)

Ricetta per 4 persone

Tempo di preparazione: 5 minuti

Tempo di cottura: 20 minuti

Tempo totale: 25 minuti

Ingredienti:

  • Un rotolo di pasta sfoglia
  • 2 confezioni di tonno al naturale
  • 2 cipolle grandi
  • 100 ml di besciamella
  • 40 g di formaggio grattugiato
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • q.b. olio extra vergine d’oliva

Preparazione

  1. Iniziamo lavando, sbucciando le cipolle e tritandole.
  2. Srotolare il rotolo di sfoglia e sistemarlo in una pirofila dal forno.
  3. Inumidire il fondo con un cucchiaio di besciamella.
  4. Aprire il tonno ed insaporirlo con olio, sale e pepe, aggiungendovi anche le cipolle e mescolando per bene.
  5. Versare quanto ottenuto nella pirofila e coprire con la besciamella e con il parmigiano.
  6. Richiudere la sfoglia su se stessa in modo da creare dei bordi alti e infornarla in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 20 minuti o per il tempo indicato sulla confezione della sfoglia.
  7. Quando la sfoglia inizia a dorarsi, spegnere il forno e servire.

Trucco da mamma

Per un sapore ancor più goloso si può aggiungere anche della mozzarella, rendendo la torta salata un piatto unico a tutti gli effetti.

Danila Franzone

Recent Posts

Zucca sottolio, te la faccio gustare tutto l’anno con la ricetta di nonna: viene proprio sfiziosa

Facciamo la zucca sottolio in tutto il suo splendore: con la ricetta facile di nonna…

1 mese ago

Posa subito quei biscotti e prova queste merende super-fit | Sono irresistibili

Sei a dieta ma hai voglia di qualcosa di buono? Prova queste sfiziose merende: oltre…

1 anno ago

Vellutata ai funghi porcini: un comfort food assolutamente perfetto per una cena autunnale

Lasciati avvolgere dalla calda e avvolgente coccola della vellutata ai funghi porcini: è il comfort…

1 anno ago

Fresca e delicata, la pasta ricotta e limone è il primo ideale per chi tiene alla linea e al gusto

Segui una dieta sana e bilanciata e non sai cosa preparare per pranzo? Una volta…

1 anno ago

Gnocchi di patate, così non li hai mai assaggiati: questa “dolce” versione ti conquisterà alla prima forchettata!

Gli gnocchi di patate sono sempre buoni, ma li hai mai provati in questa dolcissima…

1 anno ago

Con tonno, olive e peperoni prepari queste penne cremose e velocissime, parola di Benedetta Rossi

Hai mai provato le penne cremose con tonno, olive e peperoni di Benedetta Rossi? In…

1 anno ago