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CIPOLLE GRATINATE speciali, questa versione devi ancora provarla

Chi adora le cipolle non potrà più fare a meno di questa super ricetta. Oltre ad ottenere quella crosticina irresistibile in superficie potrete renderle perfette grazie ad ingredienti semplici e preziosi al contempo. Scopriamo come preparare questo contorno vegetariano. 

La cottura è al forno e la preparazione è facilissima. Un piatto semplice ma ricco di gusto, quello che ci vuole per accompagnare secondi di carne o pesce oppure per condire un buon piatto di pasta. 

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CIPOLLE GRATINATE come non le hai mai mangiate prima

(Adobestock photo)

Gli ingredienti che renderanno queste cipolle speciali sono il parmigiano e il pangrattato che conferirà una croccantezza da far venire l’acquolina in bocca. Non perdetevi il trucchetto alla fine della preparazione.

Ricetta per 4 persone

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 30 minuti

Tempo totale: 40 minuti

Ingredienti:

  • 1 kg cipolle piatte
  • q.b. acqua
  • 100 ml aceto di mele
  • 2 pizzichi di sale
  • q.b. pepe nero
  • 2 cucchiai parmigiano reggiano grattugiato
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 ciuffetto di prezzemolo

Preparazione:

  1. Come prima cosa sbucciate le cipolle, con un coltello ben affilato, tagliate via i piccioli all’estremità e delicatamente sfilate la pelle trasparente fino a lasciare scoperta la cipolla bianca.
  2. Riempite di acqua una bella pentola capiente, unite all’acqua 120 ml di aceto di mele oppure di vino bianco e portate a bollore, versate le cipolle e lasciate cuocere per almeno mezz’ora se le cipolle sono belle grandi. Un quarto d’ora basterà se avete acquistato delle cipolle piccole o di medie dimensioni.
  3. Quando saranno cotte ve ne accorgerete subito, basterà infilzare i rebbi di una forchetta, se saranno morbide saranno perfette. Scoliamo le cipolle con l’aiuto di un colino, lasciamole raffreddare sotto acqua corrente fresca e tamponiamole con un canovaccio o con della carta assorbente da cucina per asciugarle, spacchiamole poi a metà.
  4. Scaldiamo il forno, foderiamo una teglia di carta forno e adagiamo le cipolle, insaporiamo con il sale, il pepe nero, il formaggio grattugiato e il pangrattato, un bel filo di olio extravergine d’oliva e lasciamo cuocere le cipolle a 200°, modalità statica, oppure 180° in modalità ventilata, per circa un quarto d’ora. Ricordatevi di impostare la modalità grill del forno se l’avete a disposizione, negli ultimi 8 minuti. Le cipolle perfette gratinate sono pronte per essere servite, buon appetito!

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Trucco salva mamma:

Il passaggio delle cipolle in acqua e aceto di mele o di vino è molto importante per rendere le cipolle super digeribili e per agevolare e ottimizzare il tempo di cottura. 

 

 

 

 

 

Denis Carito

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