I cinnamon rolls sono dei dolcetti tipici svedesi che oggi prepariamo con un ingrediente segreto che li renderà ancora più morbidi e dolci!
Molto popolari anche in Italia, i cinnamon rolls (Kanelbulle) sono dei rotolini soffici a base di cannella, in Svezia tradizionalmente serviti come dolce nella pausa caffè.
In Svezia esistono due varianti di questa ricetta: la prima chiamata vanilijbulle, una girella aromatizzata alla vaniglia, la seconda chiamata toscabulle una girella senza cannella, ricoperta da glassa al burro e scaglie di mandorle.
Come preparare dei cinnamon rolls soffici e gustosi
Nella versione che vi proponiamo oggi aggiungiamo la zucca alla ricetta tradizionale, ingrediente che darà morbidezza e delicatezza al nostro impasto. Scopriamo insieme la ricetta!
Ricetta per 8 persone
Tempo di preparazione: 1 ora
Tempo di riposo: 3 ore
Tempo di cottura: 25 minuti
Tempo totale: 4 ore e 25
Ingredienti
- 500 gr di farina
- 150 gr di latte
- 1 uovo
- 50 gr di burro
- 90 gr di zucchero di canna
- 180 gr di zucca
- 2 cucchiaini di cannella
- 10 gr di lievito di birra
- 1 cucchiaino di vaniglia
Per la glassa:
- 20 gr di zucchero
- 50 gr di formaggio spalmabile
- 40 gr di zucchero a velo
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Preparazione
- Per prima cosa, lessiamo la zucca o cuociamola al vapore. Lasciamola raffreddare e riduciamola in una purea con un frullatore ad immersione.
- In una ciotola aggiungiamo la farina, il latte, il lievito e la purea di zucca e cominciamo a impastare.
- Versiamo a filo l’uovo, continuando a mescolare, poi il burro fuso e infine il sale.
- Spostiamo l’impasto su un piano da lavoro e impastiamo a mano, finché il composto non risulterà liscio e omogeneo. Lasciamolo lievitare in un contenitore fino al raddoppio.
- Quando l’impasto sarà raddoppiato, stendiamolo su una spianatoia leggermente infarinata fino ad ottenere un rettangolo. Spennelliamolo con il burro fuso, lo zucchero e la cannella. Creiamo un rotolo, arrotolando l’impasto dal lato più lungo e tagliamo dei rotolini di circa 3 cm.
- Prendiamo una pirofila rivestita di carta forno e disponiamo i rotolini uno accanto all’altro. Copriamoli con la pellicola trasparente e lasciamoli lievitare per altri 40 minuti.
- Quando il forno sarà ben caldo, cuociamo i cinnamon rolls a 180° per circa 25 minuti.
- Intanto, prepariamo la glassa per decorare i rolls sciogliendo il burro e aggiungendo lo zucchero a velo e il formaggio spalmabile.
- Sforniamo e versiamo subito la glassa sui cinnamon rolls. Lasciamoli raffreddare e serviamoli!
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Trucchi da mamma:
Possiamo conservarli per qualche giorno in un contenitore ermetico, oppure congerlarli in dei sacchetti e scongelarli all’occorrenza.