Ciaramicola+cupcake%3A+la+variante+monoporzione+della+ricetta+tradizionale
mammeincucinait
/ricetta/ciaramicola-cupcake-monoporzione/amp/

Ciaramicola cupcake: la variante monoporzione della ricetta tradizionale

La ciaramicola cupcake è una variante monoporzione della classica ciaramicola umbra, un dolce pasquale tipico della città di Perugia. Scopriamo la ricetta. 

Tradizionalmente la ciaramicola è una ciambella rosa ricoperta da una meringa bianca guarnita da colorati zuccherini. Il colore tipico di questo dolce è conferito dall’alchermes, un liquore dalla colorazione rossa che in questo caso funge anche da colorante. 

Tipico della tradizione pasquale umbra, questo dolce di cui già vi avevamo fornito la ricetta, veniva preparato dalle promesse spose per i fidanzati nel periodo di Pasqua e in particolare era un’usanza della città di Perugia.

La ciaramicola infatti richiama i colori rappresentativi del capoluogo umbro, il bianco e il rosso. Non solo, se preparata nella maniera tradizionale con la croce in mezzo e le cinque protuberanze rappresenta proprio i cinque rioni della città.

In questo caso allora andremo a riprendere la tradizionale ricetta rivisitandola in una chiave moderna e alternativa: scopriamo subito come preparare i ciaramicola cupcake. 

Cristina Biondi

Recent Posts

Zucca sottolio, te la faccio gustare tutto l’anno con la ricetta di nonna: viene proprio sfiziosa

Facciamo la zucca sottolio in tutto il suo splendore: con la ricetta facile di nonna…

1 mese ago

Posa subito quei biscotti e prova queste merende super-fit | Sono irresistibili

Sei a dieta ma hai voglia di qualcosa di buono? Prova queste sfiziose merende: oltre…

1 anno ago

Vellutata ai funghi porcini: un comfort food assolutamente perfetto per una cena autunnale

Lasciati avvolgere dalla calda e avvolgente coccola della vellutata ai funghi porcini: è il comfort…

1 anno ago

Fresca e delicata, la pasta ricotta e limone è il primo ideale per chi tiene alla linea e al gusto

Segui una dieta sana e bilanciata e non sai cosa preparare per pranzo? Una volta…

1 anno ago

Gnocchi di patate, così non li hai mai assaggiati: questa “dolce” versione ti conquisterà alla prima forchettata!

Gli gnocchi di patate sono sempre buoni, ma li hai mai provati in questa dolcissima…

1 anno ago

Con tonno, olive e peperoni prepari queste penne cremose e velocissime, parola di Benedetta Rossi

Hai mai provato le penne cremose con tonno, olive e peperoni di Benedetta Rossi? In…

1 anno ago