CIAMBELLONE DI ZUCCA E AMARETTI: una combinazione golosa e profumata

Non c’è modo migliore di coccolare la famiglia se non preparando un ciambellone goloso da portare a tavola per colazione o per merenda.

Oggi ve ne propongo uno caratterizzato da un binomio di sapori di origine mantovano. Avete capito di cosa si tratta?

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Sto parlando della dolcezza della zucca unita alla nota decisa e aromatica degli amaretti, tipico ripieno dei tortelli mantovani.

RICETTA SUPER VELOCE per un ciambellone morbido e profumato 

Il ciambellone alla zucca e amaretti è un dolce casalingo, morbido e confortevole. È una torta che amerete già dal suo profumo.

CIAMBELLONE DI ZUCCA E AMARETTI
(FOTO DI MARIKA)

La realizzazione è semplice e veloce. In questa ricetta utilizzeremo direttamente la zucca cruda tritandola finemente, ottenendo in questo modo una fusione equilibrata dei sapori.

Ricetta per 10 persone 

Tempo di preparazione: 15 minuti

Tempo di cottura: 50 minuti

Tempo totale: 1 ora e 5 minuti

Ingredienti:

  • 300 g carote
  • 250 g amaretti
  • 120 g zucchero
  • 3 uova
  • 80 ml di olio di semi
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 fiala aroma rum
  • q.b. cannella a piacere

Preparazione: 

Iniziamo tritando gli amaretti fino a ridurli in polvere.

ingredienti
(foto di Marika)

Grattugiamo finemente la zucca.

impasto torta
(foto di Marika)

Sbattiamo le uova con lo zucchero utilizzando delle fruste elettriche. Aggiungiamo poi l’olio e l’aroma rum e continuiamo a mescolare.

zucca tritata
(foto di Marika)

Aggiungiamo la zucca, gli amaretti e il lievito mescolando bene tra un ingrediente e l’altro sempre aiutandoci con le fruste elettriche.

uova e zucchero montati
(foto di Marika)

Infine aggiungiamo la cannella e la farina dopo averla setacciata.

impasto
(foto di Marika)

Versiamo l’impasto nello stampo per ciambella dopo averlo imburrato e infarinato.

Inforniamo a 180 gradi per 50 minuti forno statico. Aspettiamo che si raffreddi prima di cospargere dello zucchero a velo sulla ciambella.

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Trucco da mamma

Per renderlo ancora più goloso per i nostri bambini possiamo aggiungere delle gocce di cioccolato nell’impasto.

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