Non il classico ciambellone della nonna, questa ricetta con arancia e amaretti è davvero profumatissima: sarà estasiante.
Quando abbiamo voglia di preparare un dolce fatto in casa, la classica ricetta del ciambellone non manca mai. Questa, infatti, è una di quelle preparazioni che tutti abbiamo fatto almeno una volta nella vita e che ci permette di rendere l’ora della merenda sfiziosa e golosa.
Come spesso accade in cucina, anche di questo dolce esistono svariate versioni. A partire da quella classica arricchita soltanto con delle semplici gocce di cioccolato, che lo rendono irresistibile agli occhi dei piccini di casa. Fino ad arrivare a versioni più particolari in cui si usano farine speciali, soprattutto per chi soffre di intolleranze o di allergie particolari. Insomma, senza dubbio c’è davvero l’imbarazzo della scelta e basterà davvero poco per riuscire a preparare con le nostre mani un dolce saporito e che soddisfi i gusti di tutti.
Per la merenda di oggi prepara questo ciambellone con arancia ed amaretti: ci vorrà davvero pochissimo
Preparare un buon ciambellone non è affatto complicato anzi, forse è uno dei dolci più facili e veloci da poter provare. Una volta scelta la versione da provare, il gioco è fatto. Proprio per questo oggi, vogliamo uscire per una volta dai classici schemi e preparare una versione ancora più golosa del solito.
L’idea è di @lericettedivane, che attraverso il suo profilo Instagram ha condiviso una ricetta profumatissima, che vede l’unione di arancia ed amaretti in un ciambellone a dir poco strepitoso. Vediamo come prepararlo.
Ricetta per 8 persone
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
Tempo totale: 55 minuti
Ingredienti (per uno stampo a ciambella da 24 centimetri):
- 3 uova
- 200 g di zucchero
- 100 g di olio di semi di girasole
- 70 g di latte
- 100 g di succo d’arancia
- 230 g di farina 00
- 50 g di amido di mais
- 10 g di lievito per dolci
- 70 g di amaretti + 5 per guarnire
- q.b. scorza d’arancia grattugiata
Preparazione:
- Preriscaldare il forno a 180 gradi.
- In una ciotola montiamo le uova con lo zucchero fino quando non abbiamo ottenuto un composto gonfio e spumoso.
- Uniamo l’olio a filo senza smettere di montare.
- Successivamente aggiungiamo il latte e poi il succo d’arancia.
- Dopo aver setacciato insieme la farina, l’amido e il lievito, incorporiamoli poco per volta al composto.
- Aggiungiamo i 70 g di amaretti sbriciolati.
- Mescoliamo e per ultimo uniamo la buccia grattugiata d’arancia.
- Versiamo il composto nello stampo imburrato ed infarinato e aggiungiamo sopra i 5 amaretti sbriciolati.
- Inforniamo a 180 gradi per 40-45 minuti.
- Prima di sfornare facciamo sempre la prova stecchino e se asciutto possiamo togliere la torta dal forno.
Una volta cotta lasciarla completamente raffreddare prima di estrarla dal forno.
Trucchetto da mamma:
Il ciambellone può essere conservato in un contenitore con coperchio ermetico in un luogo fresco e asciutto, in questo modo sarà buono e soffice anche un paio di giorni dopo.