Il ciambellone di Pasqua al cioccolato è un dolce perfetto da servire in questa festività: bello e scenografico da guarnire con gli ovetti.
Pasqua è ormai alle porte e se vogliamo fare un figurone con i nostri ospiti o familiari non potremo non prendere in considerazione questa torta squisita e perfetta da servire in questa festività tipica di primavera.
Stiamo parlando del ciambellone di Pasqua al cioccolato, una specialità semplice e genuina ma altrettanto bella e scenografica da guarnire con gli ovetti di cioccolato colorati. Una torta buona non solo per terminare il tipico pranzo pasquale ma perfetta anche da servire a colazione o merenda.
Ecco la ricetta del ciambellone di Pasqua al cioccolato
Per tutti gli amanti dei dolci fai da te ecco la soluzione perfetta da servire per Pasqua o Pasquetta: il ciambellone di Pasqua al cioccolato è una torta perfetta per stupire grandi e piccini.
Facile e veloce si prepara davvero in un batter d’occhio e poi potremo farcirla con una ganache al cioccolato, utilizzando volendo anche le uova di Pasqua e infine la guarnizione è rigorosamente con gli ovetti di cioccolato colorati.
Ricetta per 8 persone
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 45 minuti
Tempo totale: 1 ora
Ingredienti:
Per il ciambellone
- 250 g di farina 00
- 3 uova
- 1 cucchiaio di cacao amaro
- 100 g di zucchero
- 100 ml di olio di semi
- 200 ml di latte
- 1 bustina di vanillina
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
Per guarnire
- 200 g di cioccolato al latte o fondente
- 120 ml di panna vegetale
- q.b. ovetti di cioccolato
- q.b. codette colorate
Preparazione
- Montiamo le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Uniamo l’olio di semi e con le fruste montiamo aggiungendo anche metà dose del latte e la vanillina.
- Aggiungiamo la farina 00, il cacao amaro e il lievito setacciati a pioggia. Alterniamo le polveri con il restante latte. Infine mettiamo un pizzico di sale.
- Versiamo il composto in uno stampo per ciambella da 22-24 cm di diametro.
- Cuociamo nel forno caldo in modalità statica a 180° per circa 45 minuti.
- Sforniamo e lasciamo raffreddare.
- Intanto prepariamo la ganache. Riscaldiamo la panna in un pentolino fino a che non sfiori il bollore.
- Aggiungiamo il cioccolato tritato e mescoliamo bene.
- Versiamo la copertura sul ciambellone e poi lasciamo raffreddare.
- Decoriamo con gli ovetti di cioccolato e le codette.
Trucco da mamma:
Per una versione ancora più golosa possiamo arricchire il ciambellone aggiungendo nell’impasto anche 200 grammi di cioccolato al latte, in tal caso dovremo prima scioglierlo a bagnomaria senza farlo bruciare, e poi lo uniamo al latte quindi lo aggiungiamo all’impasto nel passaggio 2.