Chi lo dice che lo zafferano va usato solo con i piatti salati? Nonna Silvi ci presenta la sua saffron cake

Chi lo dice che lo zafferano va usato solo con i piatti salati? Nonna silvi ci presenta la sua saffron cake: deliziosa!

Lo zafferano è una spezia che si ricava dagli stigmi del fiore conosciuto con il nome si “zafferano vero”; l’odore che possiede è simile al fieno e il colore giallo-dorato è dato dal pigmento, la crocina, presente al suo interno. Insomma, una spezia che da un sapore ed un colore unico ai nostri piatti.

torta zafferano Nonna silvi
La torta allo zafferano di Nonna silvi (Mammeincucina.it)

Solitamente siamo abituati ad utilizzarlo nelle ricette salate, soprattutto nei risotti (chi non conosce il risotto allo zafferano?). Ma quest’oggi vogliamo sorprendervi con un nuovo piatto, dolce, proposto dalla nostra Nonna Silvi: la saffron cake. All’interno di quest’ultima verrà inserito lo zafferano che darà un colore ed un gusto diverso dal solito, ma davvero buonissimo. Siete pronti a scoprire la ricetta? Vediamola subito.

Prepara la saffron cake allo zafferano: ecco la ricetta di Nonna Silvi che spopola sul web

Il pomeriggio è il momento perfetto per sedersi sul proprio divano e sgranocchiare qualche spuntino delizioso. Sicuramente c’è chi sceglie qualche snack salato e chi invece preferisce optare per il dolce. Se fai parte di questa seconda categoria non puoi non provare la ricetta di Nonna Silvi che troviamo su TikTok.

ricetta dolce zafferano Nonna silvi
Ricetta della torta allo zafferano di Nonna silvi (Mammeincucina.it)

Ricetta per 6 persone

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 10 minuti

Tempo totale: 20 minuti

Ingredienti:

  • 200 g di farina
  • 2 uova
  • 200 g di zucchero semolato
  • 60 g di olio di semi di girasole
  • 100 ml di latte
  • una bustina di zafferano

Preparazione:

  1. Iniziamo mettendo la farina setacciata in una ciotola
  2. Aggiungiamo le due uova ed iniziamo a mescolare per bene il composto
  3. Continuiamo aggiungendo lo zucchero semolato, l’olio di semi di girasole ed il latte a temperatura ambiente
  4. Mescoliamo per bene con un frullatore dalle fruste elettriche, fino ad ottenere un composto omogeneo e privo di grumi
  5. A questo punto aggiungiamo l’intera bustina di zafferano che darà al nostro dolce un colore ed un sapore davvero unico
  6. Prendiamo uno stampo rotondo (quello che solitamente utilizziamo per le crostate), imburriamolo e infariniamolo (eliminando poi la farina in eccesso) e versiamo il composto al suo interno
  7. Mettiamo la nostra torta in forno a 180° (forno statico) per circa 10 minuti
  8. Quando sarà trascorso il tempo prefissato, spegniamo il nostro forno, sforniamo e mettiamo la nostra torta su un vassoio
  9. Aspettiamo che si freddi e ricopriamola interamente con lo zucchero a velo
@lanonnasilvi Saffron cake ❤️ torta allo zafferano di nonna ❤️ #nonna #italia #ricette #dolci ♬ Music In Your Heart (Instrumental) – BLVKSHP

Trucco da mamma:

Questa è la versione base della torta della nostra cara Nonna Silvi, ma possiamo anche decorarla a nostro piacimento: ad esempio, su di essa, insieme allo zucchero a velo, possiamo mettere qualche fiorellino, la renderemo così molto più ‘primaverile’. Sarà sicuramente soffice e buona, oltre ad essere super profumata.

Gestione cookie