La cheesecake alle pere è un dolce facile, fresco e cremoso: si prepara in poco tempo ed è perfetto per la stagione invernale.
Se cerchi un dolce perfetto per l’inverno, perché a base di frutti di stagione, ma al tempo stesso che sia fresco e cremoso la cheesecake alle pere è perfetta da servire per un’occasione speciale o per un pranzo della domenica.
A base di ingredienti semplici potrete preparare la cheesecake con il classico formaggio spalmabile o con la ricotta. Una ricetta veloce e che non necessita di cottura, perché a base di panna e senza uova. Dovrete solo anticiparvi per farla riposare almeno 8 ore in frigorifero.
Ecco la ricetta della cheesecake alle pere
Formaggio e pere sono uno dei binomi più amati a tavola. A testimonianza c’è anche il detto: “Al contadino non far sapere quanto è buono il cacio con le pere”. La cheesecake con le pere ne è l’esempio.
Un dolce a base di formaggio spalmabile o ricotta farcito con le pere. Una bontà tutta da assaporare, proprio come la torta di pere senza burro o quella da preparare con il Bimby. Scopriamo subito la ricetta.
Ricetta per 8 persone
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di riposo: 8 ore
Tempo di cottura: /
Tempo totale: 8 ore e 30 minuti
Ingredienti:
Per la base
- 200 g di biscotti tipo digestive
- 100 g di burro
Per il ripieno
- 350 g di ricotta
- 150 g di yogurt greco
- 250 ml di panna fresca
- 120 gr di zucchero a velo
- 12 g di gelatina in fogli
- q.b. di latte
- 1 bacca di vaniglia
Per la farcitura
- 6 pere
- 500 ml di acqua
- succo di 1 limone
- 100 g di zucchero di canna
- q.b. cannella
Preparazione:
- Iniziamo dalla base. In un mixer sbricioliamo i biscotti. Uniamo il burro fuso. Quindi in uno stampo a cerniera da 24 centimetri mettiamo la nostra base livellandola con una spatola o il dorso di un cucchiaio. Mettiamo in freezer a rassodare.
- Mettiamo la gelatina in ammollo in acqua fredda per il tempo richiesto.
- Montiamo la panna.
- In una ciotola mettiamo la ricotta setacciata, aggiungiamo lo yogurt, lo zucchero a velo, e i semini di vaniglia.
- Strizziamo la gelatina e mettiamola in un pentolino con un goccio di latte. Lasciamo sciogliere e uniamo al composto di ricotta mescolando il tutto velocemente. Aggiungiamo infine la panna mescolando senza smontare, dal basso all’alto.
- Riprendiamo la base dal freezer e aggiungiamo la crema ottenuta, livellandola bene. Lasciamo in frigorifero per almeno 8 ore. Meglio iniziare dal giorno prima la preparazione e lasciarla al fresco tutta la notte.
- Una volta trascorso il tempo occupiamoci delle pere. In una pentola facciamo bollire l’acqua, lo zucchero e il succo di limone con dentro le pere sbucciate e tagliate a metà senza torsolo. Facciamo cuocere per 15 minuti. Aggiungiamo anche una spolverata di cannella. Una volta cotte le tagliamo a dadini.
- Riprendiamo la torta dal freezer e decoriamola con le pere. Serviamo.
Trucco da mamma:
Se piace potrete cuocere le pere oltre che con l’acqua anche con del vino o del Marsala.