Il cavolfiore al forno è un piatto leggero, un piatto leggero, ma davvero semplicissimo da preparare ed è molto gustoso. Ecco la nostra ricetta.
Il cavolfiore preferisce terreni freschi, profondi, di medio impasto per essere coltivato. La semina avviene in semenzaio tra maggio e luglio, mentre per le produzioni primaverili avviene a gennaio. Ecco perchè è possibile trovarlo in vari momenti dell’anno. Infatti esistono diverse varietà di cavolfiore, che vengono distinte in base al periodo di maturazione. Ci sono quelle precocissime (raccolte ad ottobre), precoci (raccolte a novembre – dicembre), invernali (raccolte tra gennaio e febbraio) e tardive (raccolte da marzo a maggio). Inoltre i cavolfiori non sono tutti con infiorescenza bianca: ne esistono altre con differenti colorazioni, come il cavolfiore verde di Macerata o il cavolfiore violetto di Catania.
Inoltre i cavolfiori sono estremamente nutrienti. Riescono ad apportare diversi benefici all’organismo: contrasta le infiammazioni e l’invecchiamento, riducono il rischio di malattie croniche, come diabete 2, cancro e patologie cardiovascolari, favoriscono il senso di sazietà, contribuendo ad un adeguato apporto energetico e l’integrità delle cellule e un buon funzionamento del sistema nervoso e del metabolismo energetico.
Il cavolfiore al forno può essere gustato tranquillamente come secondo ed essere un ottimo sostituto della carne e del pesce. Ecco la nostra ricetta.
Cavolfiore al forno
Come abbiamo detto, in primavera è facilissimo trovare cavolfiori di stagione, quindi questo è un piatto perfetto per essere gustato in questo periodo. Ecco la nostra ricetta del cavolfiore al forno.
Ricetta per 4 persone
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
Tempo totale: 50 minuti
Ingredienti:
- 1 cavolfiore bianco
- 2 – 3 cucchiai di olio extravergine
- 1 cucchiaino di curcuma in polvere
- 5 – 6 foglie di salvia
- .b. sale
Preparazione
- Per prima cosa, puliamo il cavolfiore eliminando le foglie esterne, senza togliere il torsolo.
- Poi laviamo sotto acqua corrente il cavolfiore e tagliamolo a fette di 1 cm delicatamente e solo quando sono ridotte in fette eliminiamo il pezzo più duro del torsolo.
- A questo punto disponiamo i cavolfiori in una teglia rivestita di carta da forno e spennelliamo con un intingolo di olio, curcuma e sale molto bene davanti e sui lati.
- Poi aggiungete delle foglie di salvia.
- Infine facciamo cuocere in forno a 180° statico già ben caldo, per circa 40 minuti nella parte medio alta del forno. I nostri cavolfiori saranno pronti per essere serviti.
Trucco da mamma
La curcuma può essere tranquillamente sostituita con paprika, curry, oppure qualsiasi altra spezia.