Hai mai preparato la cassata siciliana cotta la forno? Una torta con un ripieno unico, invitante e delicato che vi farà venire l’acquolina in bocca.
Non ci sono delle regole ben precise su come e quando preparare i dolci, la cassata al forno è un dolce tradizionale della pasticceria siciliana che spesso si prepara durante le feste pasquali. Ma vi assicuro che è perfetta da gustare in ogni periodo dell’anno anche per le feste di Natale è perfetta. Pronti a scoprire la ricetta di Benedetta Rossi?
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CASSATA SICILIANA AL FORNO di Benedetta Rossi
La food blogger marchigiana ci da sempre delle idee gustose per deliziare tutti a tavola. Oggi ci stupisce con una torta al forno, ma non la solita, stiamo parlando della cassata siciliana. Scopri la ricetta!
Ricetta per 4 persone
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di riposo: 30 minuti
Tempo di cottura: 50 minuti
Tempo totale: 1 ora e 50 minuti
Ingredienti:
Per la frolla
- 400 g farina 00
- 100 g farina di semola di grano duro rimacinata
- 200 g strutto
- 200 g di zucchero a velo
- 2 uova
- 1 fialetta di aroma di arancia
- 1 bustina di vanillina
- 1 pizzico sale
Per il ripieno
- 750 g ricotta di pecora
- 200 g di zucchero a velo
- 50 g di gocce di cioccolato
- 1 pizzico cannella in polvere
- 80 g biscotti secchi sbriciolati
Per decorare
- q.b. zucchero a velo
Preparazione:
- Iniziate dalla base di pasta frolla. In una ciotola ampia mettete le farine, il sale, lo zucchero, la vanillina, l’aroma aggiungete le uova e lo strutto morbido a temperatura ambiente. Con una forchetta lavorate lo strutto e le uova incorporando poco alla volta ai composti secchi. Amalgamate con una spatola ed infine lavorate fino a quando non otterrete un panetto liscio, compatto ed omogeneo. Lo dovrete avvolgere nella pellicola da cucina e lasciate in frigo per 30 minuti.
- Nel frattempo dedicatevi al ripieno. Fate sgocciolare bene la ricotta, mettete in una ciotola e unite lo zucchero a velo e la cannella in polvere. Lavorate con le fruste elettriche per 4 minuti, fino ad ottenere una crema liscia e vellutata. Incorporate alla crema le gocce di cioccolato.
- Oleate una teglia a cerniera circolare del diametro di 24 cm, ungete bene anche i bordi. Dal frigo prendete il panetto di pasta frolla e stendetene i 2/3 su di una spianatoia leggermente infarinata. Non deve essere troppo spessa ma neanche troppo sottile. Mettete parte della pasta frolla nella teglia coprendo anche i bordi, distribuite solo metà dei biscotti sbriciolati, così assorbiranno l’umidità della pasta frolla.
- Aggiungete la crema di ricotta, livellate con una spatola e mettete altri biscotti secchi sbriciolati. Coprite con la restante pasta frolla, ma bucherellate per bene per far fuoriuscire l’umidità.
- Fate cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 50 minuti, posizionate nella parte più bassa del forno 10 minuti prima di sfornarla. Sfornata la cassata e fatela raffreddare nel suo stampo per 24 ore.
- Trascorso il tempo adagiatela su un piatto da portata e spolverate lo zucchero a velo.
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Trucco da mamma:
La cassata si può conservare in frigo per 3 giorni all’interno di un contenitore a chiusura ermetica.
Fonte: (FattoincasadaBenedetta)